Литовцы массово из страха вступают в военизированные группировки

Литовцы массово из страха вступают в военизированные группировки

44826
Литовские стрелки могут выступить добровольческой поддержкой группировке НАТО, которую планируется нарастить на восточных границах альянса.

В Вильнюсе после новостей о размещении на территории Литвы командного пункта сил реагирования НАТО нарастают милитаристские настроения. Добровольческие военизированные группировки литовских стрелков ощущают прилив новых сил. По словам командира одного из объединений, за последние месяцы число стрелков резко увеличилось, «во многом из страха перед Россией», сообщает Euronews.

Эти русофобские настроения только подогреваются планами НАТО использовать территорию Литвы для размещения усиленной передовой группы сил реагирования альянса. Ее численный состав планируется увеличить с 13 до 30 тысяч человек. Группа быстрого реагирования будет состоять из наземной бригады в пять тысяч человек, которую будут поддерживать ВВС, ВМС и силы специального назначения. Передовая группа должна будет развертываться в течение 48 часов.

Командные центры этой группировки будут размещены в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии. Окончательное решение по городам базирования будет приниматься в течение 2015 года. Тем не менее литовские политики уже радуются созданию штаба в Вильнюсе как практически свершившемуся факту. Премьер-министр Альгирдас Буткявичюс высказался о том, что появление штаба, который свяжет литовскую группировку войск НАТО со структурой руководства альянса, поможет укрепить безопасность самой Литвы.

Разговоры об учреждении международных штабов НАТО в Прибалтике ведутся не первый год, но с осени 2014-го — все более активно. Отчасти это связано с тем, что литовские политики в прошлом году заметили некую угрозу своей безопасности. По крайней мере, именно этот аргумент использовал министр обороны Литвы Юозас Олекас, чтобы объяснить усиление военной миссии США на территории республики.

Добавим, что Литовская Республика стабильно используется вооруженными силами США и НАТО как плацдарм для подразделений вблизи российской границы, здесь, в частности, базируется воздушная полиция НАТО. С точки зрения европейского командования ВС США, Литва входит в число стран, которые выступают в качестве «сдерживающей силы» в отношении России.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!