Организатора «Дня гнева» арестовали за возбуждение ненависти

Организатора «Дня гнева» арестовали за возбуждение ненависти

19614
Националист Виталий Шишкин задержан правоохранительными органами по подозрению в совершении преступления по статье 282 УК РФ.

По данным следствия, Виталий Шишкин проживал в последнее время в Киеве и дистанционно организовывал протестное движение в России. Однако недавно подозреваемого задержали в Москве во время деловой встречи в одном из кафе. 13 февраля следователь вышел с ходатайством об аресте лидера правых националистов в Пресненский районный суд.

Судья удовлетворил ходатайство и заключил подозреваемого под арест на два месяца.

— Шишкин выехал из России в прошлом году на Украину и участвовал в событиях на майдане. После этого он остался в Киеве и уже оттуда пытался организовать государственный переворот в России, — сообщил LifeNews источник в правоохранительных органах. — Для этого он в социальных сетях организовал и модерировал группы под названием «Манежка-2», «Все вместе изменим Россию!», а также призывал граждан участвовать в массовых несогласованных акциях, призывающих к свержению государственной власти в России.

Так называемые «марши мира», призывающие к свержению действующей власти, должны были пройти в крупных российских городах — в Москве на Манежной площади, в Санкт-Петербурге на Марсовом поле, в Калуге, в Краснодаре, в Новосибирске и Нижнем Новгороде.

— Следственный комитет России возбудил в отношении Шишкина уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды». Оперативники задержали мужчину сразу по прибытии в Москву из Киева, — добавил источник.

Виталий Шишкин и ранее был организатором протестных движений в России — он участвовал в организации «Дня гнева», «Русского марша» и беспорядков в Бирюлеве. Отметим, что это уже не первое уголовное дело известного националиста — в 2012 году полиция Одинцовского района Московской области возбудила в отношении него дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Кроме того, Шишкину грозят дела за неуплату штрафов и кредитов. Задолженности перед судебными приставами у него накопилось на более чем 4 миллиона рублей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!