Встреча контактной группы не состоялась из-за обстрела ВСУ Дебальцева

Встреча контактной группы не состоялась из-за обстрела ВСУ Дебальцева

18260
Украинский штаб в Соледаре перед этим не вышел на связь по скайпу с представителями ДНР и ЛНР.

Утром 17 февраля ВСУ сорвали запланированную скайп-конференцию руководства ДНР и ЛНР с представителями Киева, в ходе которой ополченцы планировали обсудить сдачу в плен окруженных подразделений ВСУ. Инженеры шесть раз пытались установить связь с украинским штабом в Соледаре, где, помимо силовиков, находились представители ОБСЕ, однако украинская сторона не ответила ополченцам, а затем артиллерия ВСУ нанесла удар по местонахождению представителей ДНР и ЛНР в Дебальцеве.

— Мы сегодня пытались выйти на связь с ними в онлайн-режиме, но украинская сторона блокирует выход. Вы сами были свидетелями того, что наша тарелка была развернута, но нас начала накрывать вражеская артиллерия. Если они хотят рисковать своей жизнью, то мы их сюда пустим, но я не даю никакой гарантии безопасности нахождения здесь миссии ОБСЕ. Вы сами видели, здесь работают снайперы, работают минометы и тяжелая артиллерия, — сказал LifeNews глава Минобороны ДНР.

Корреспонденты LifeNews находились рядом с представителями контактной группы при попытке установления видеосвязи. Ополченцы планировали сообщить украинской стороне, что у бойцов ВСУ в Дебальцевском котле остался лишь один вариант — сдаться в плен.

— Инженеры заверили, что связь была, но киевская сторона саботировала переговоры, — сообщил корреспондент LifeNews. — Президент Петр Порошенко недавно заявлял, что Дебальцевского котла не существует и что он не намерен идти на переговоры с ополченцами.

Как передает с места событий корреспондент LifeNews, всю прошедшую ночь в Дебальцеве продолжались бои. По данным на 9 часов утра, в ходе боевых действий сегодня в плен сдались 15 представителей ВСУ, сейчас следователи ведут первичный допрос украинских солдат. Как говорят сами военные, моральное состояние армии на нуле и многие из них были бы рады покинуть территорию военных действий.

Дебальцево остается очагом напряженности после вступления в силу перемирия 15 февраля. Ополченцы сообщали, что украинская артиллерия проводит обстрелы с внутренней стороны котла. Под ударами «градов» и минометов гибнут мирные жители. Вооруженные силы народных республик полагают, что артиллерийская обработка проводится силовиками перед новой попыткой прорыва Дебальцевского котла.

Этот отчаянный шаг может быть предпринят, полагают ополченцы, в силу бездарных приказов киевского командования. Несмотря на все призывы штаба ДНР к силовикам сложить оружие, Киев отверг предложение о создании зеленого коридора для отвода украинской техники из Дебальцева. Официальные власти до сих пор не признают факта окружения своей группировки. По данным западных СМИ, именно эта позиция Киева осложняла проведение переговоров «нормандской четверки» в Минске, завершившихся принятием соглашений о перемирии и реформах на Украине.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!