Путин: Надеюсь, власти Украины не будут мешать окруженным сдаться

Путин: Надеюсь, власти Украины не будут мешать окруженным сдаться

46079
Президент сообщил о новой попытке украинских военнослужащих деблокировать свою группировку в Дебальцевском котле.

Российский лидер, выступая на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Обраном в Будапеште, сообщил, что продолжающиеся столкновения украинских силовиков и ополченцев в районе Дебальцева не являются для него неожиданностью.

— Это было прогнозируемо. Я об этом говорил еще в Минске, — сообщил Владимир Путин. — Было понятно, что те, кто находятся в котле, будут пытаться вырваться, деблокировать, а ополченцы, которые удерживают позиции, будут сопротивляться.

Он также проинформировал журналистов о том, что киевские военные предприняли во вторник очередную попытку выйти из Дебальцева. При этом общее число боевых столкновений между сторонами с момента подписания минских договоренностей, по словам президента, существенно сократилось.

Надеюсь, ответственные лица в Киеве не будут мешать окруженным военнослужащим сложить оружие и вернуться к своим семьям, — сказал президент России.

Глава государства обозначил, что общая задача всех сторон минских переговоров - «спасти жизни тех людей, которые оказались в этом котле и чтобы этот нарыв не усугубил отношение официальных властей и ополчения».

Дебальцево остается очагом напряженности после вступления в силу перемирия 15 февраля. Ополченцы сообщали, что украинская артиллерия проводит обстрелы с внутренней стороны котла. Под ударами «градов» и минометов гибнут мирные жители. Артиллерийская обработка проводится силовиками перед новыми попытками прорыва Дебальцевского котла.

Этот отчаянный шаг может быть предпринят, полагают ополченцы, в силу бездарных приказов киевского командования. Несмотря на все призывы штаба ДНР к силовикам сложить оружие, Киев отверг предложение о создании зеленого коридора для отвода украинской техники из Дебальцева. Официальные власти до сих пор не признают факта окружения своей группировки. По данным западных СМИ, именно эта позиция Киева осложняла проведение переговоров «нормандской четверки» в Минске, завершившихся принятием соглашений о перемирии и реформах на Украине.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!