Эксперт: Россия подготовилась к поставкам газа в Донбасс

Эксперт: Россия подготовилась к поставкам газа в Донбасс

6383
По мнению Сергея Пикина, работы по восстановлению советских газопроводов начались летом 2014 года.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин уверен, что Россия заранее начала подготовку к подаче газа на территории Донецкой и Луганской народных республик, так как отключение их Киевом от голубого топлива было вполне предсказуемо. Для транспортировки российского газа будут использоваться советские газопроводы.

— Поставки в Донбасс готовились заранее, так как предполагалось экономическое давление на регион со стороны Украины. Вопрос этот поднимался еще в конце лета 2014 года. Была подготовлена к использованию инфраструктура, которая в советское время тянулась через территорию Ростовской области и Брянска, была реконструирована и восстановлена система, возможно, была даже отработана схема поставок. Только в этом случае можно было так быстро организовать поставки, — рассказал Пикин.

Эксперт отметил, что советская инфраструктура не рассчитана на подачу больших объемов топлива — в последние годы газ на Украину поставлялся по современным магистральным газопроводам, и уже оттуда шло перераспределение по всей территории. Однако даже минимальных объемов — около 12 миллионов кубометров в сутки — жителям республик хватит для обогрева домов и приготовления пищи. Кроме того, Пикин добавил, что на территории республик можно делать запасы топлива в газохранилищах.

Вторым вариантом для поставки может стать газовая сеть, проходящая через Брянскую область, однако, по мнению эксперта, в этом случае велика вероятность того, что газ просто не дойдет до ДНР и ЛНР, так как будет перекрыт со стороны Киева.

Напомним, 18 февраля Киев прекратил поставки газа на территории Луганской и Донецкой народных республик. По данным Луганского информационного центра, Украина ограничила поступление голубого топлива еще 17 февраля, однако ополченцам удалось переключиться и восстановить подачу газа. Но уже на следующий день Киев перекрыл и демонтировал краны на магистральной части трубы, подающей газ в Донбасс.

Россия немедленно отреагировала на ситуацию, Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и «Газпрому» подготовить предложения о поставках газа в Донбасс в качестве гуманитарной помощи. Сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания начала поставки газа в Донбасс через станции «Прохоровка» и «Платово».

В заявлении сказано: в соответствии с действующим между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» контрактом купли-продажи газа с 16:00 «Газпром» поставляет газ на Украину, в том числе через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово», в объеме 12 миллионов кубометров в сутки. Таким образом, объем подачи газа на Украину увеличен с 30 до 42 миллионов кубометров ежесуточно.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!