Обладатель Кубка Кости Цзю погиб под Дебальцевом

Обладатель Кубка Кости Цзю погиб под Дебальцевом

81641
Отряд ополченца с позывным Патриот попал под артиллерийский обстрел за несколько часов до перемирия.

В Донецке вспоминают ополченцев, погибших за несколько часов до начала перемирия. Подразделение одного из лучших спецотрядов — «Патриот» попало под обстрел в селе Логвинове. Командир отряда Федор Муштранов с позывным Патриот был профессиональным боксером, мастером спорта, обладателем Кубка Кости Цзю. В Донбассе он провел сотни спецопераций и спас десятки жизней.

— Люди к нему тянулись, с ним воевать было легко. Все он умел и просто как талисман был, потому как работали всегда без потерь — всегда работали с хорошим качеством, — говорит отец Федора Валерий Анатольевич. В кабинете отца своеобразный «иконостас». С фотографий ему улыбается сын — командир спецподразделения ополченцев.

Федор Муштранов несколько раз приходил, чтобы устроиться в ополчение. Чтобы защищать свою землю, он даже бросил свой бизнес. Позывной Патриот спортсмен получил в самом начале конфликта на юго-востоке Украины, весной 2014 года.

— Для себя он поставил задачу — освободить. Потому что, когда приходили сводки и когда он узнавал, что обстреляли мирных жителей, Петровку, Текстильщики и даже Горловку или Луганск, он места себе не находил, — вспоминает отец погибшего защитника Донбасса.

LifeNews удалось встретиться с товарищами Федора. Дмитрий попал в отряд к Патриоту летом — за это время они совершили около сотни успешных спецопераций, в частности в поселке Спартак, в Иловайске и донецком аэропорту. Отряд всегда был на передовой в самых горячих точках. Однажды Дмитрия ранило под Марьинкой, и командир спас ему жизнь.

— Мы завязали уже непосредственный бой: близость была где-то 100 метров. И через некоторое время наша группа начала отходить, нам там уже делать особо нечего было, и уже на отходе нас АГС накрыло прямой наводкой, и вот он меня выносил оттуда — меня ранило, — рассказал боец.

Оказывается, героем и примером для подражания Федор стал еще до войны — мастер спорта по боксу одержал почти 200 побед на ринге, а в 2008 году в Сиднее стал обладателем Кубка Кости Цзю, однако приятельскими отношениями со знаменитым спортсменом не кичился. А в жизни всегда вел себя, как настоящий мужчина — пять лет назад спас девушку от изнасилования.

— Он всегда был впереди вместе со своим отрядом. Руководил, учил, иногда ругал… Но ничего не боялся, как будто знал: все будет хорошо, — вспоминает ополченец Дмитрий. Однако, по его словам, перед операцией в Логвинове все было по-другому. Патриот Федор Муштранов как-то сказал, что ему не хочется ехать туда, но надо — приказ есть приказ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!