Ополченцы ЛНР и ДНР обменялись пленными с ВСУ под Луганском

Ополченцы ЛНР и ДНР обменялись пленными с ВСУ под Луганском

32685
По данным LifeNews, ополченцы привезли на обмен 140 украинских силовиков и получили 52 ополченца и журналиста Андрея Захарчука.

В окрестностях Луганска состоялся обмен пленными между ополченцами и украинскими силовиками. Ополченцы освободили 140 украинских военных, в том числе 37 бойцов ВСУ привезли ополченцы ДНР, 103 солдат и офицеров обменяла Луганская Народная Республика. Украинская сторона передала ДНР 37 человек, а ЛНР — 15 человек и журналиста Андрея Захарчука.

Представители ДНР и ЛНР доставили к месту обмена плененных под Дебальцевом солдат и офицеров ВСУ на трех автобусах и «газели».

Как сообщает корреспондент LifeNews, у многих из пленных ополченцев на телах видны следы избиения и пыток, некоторые оказались без верхней одежды и даже полураздетыми. Один из пленных стоял на снегу босиком и, как только ему дали перчатки, натянул их на ноги. При этом, как заявили представители ДНР, половина лиц, переданных украинской стороной, — это мирные граждане. Бойцов ополчения, как и при прошлых обменах, меньше половины.

Украинская сторона освободила журналиста Андрея Захарчука, который был арестован по подозрению в государственной измене. Журналист с украинским гражданством, работающий в российской газете «Невские новости», был задержан СБУ в Николаевской области в начале февраля. Его обвинили в сборе сведений об оборонно-промышленном комплексе Украины. Суд арестовал его на два месяца и буквально накануне обмена отклонил жалобу защиты на меру пресечения.

Ополченцы ДНР планировали обменяться пленными по формуле «37 на 37», однако, по данным Донецкого агентства новостей, один из силовиков в последний момент решил остаться в самопровозглашенной республике. В итоге украинская сторона получила 139 военнослужащих, однако освободила 37 сторонников ДНР.

Отметим, что украинскому президенту Петру Порошенко уже доложили об освобождении 139 военных, и он подтвердил эту информацию в своем «твиттере». Сайт Донецкого агентства новостей сообщает, что в ближайшее время не исключен новый обмен, где 115 силовиков поменяют на 15 бойцов Народной милиции ЛНР.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!