Ополченцы отводят 11 «градов» от поселка Белое

Ополченцы отводят 11 «градов» от поселка Белое

11292
По сообщениям представителей Новороссии, сейчас идет второй этап отвода техники, в ходе которого будут убраны системы залпового огня.

Силы ополчения приступили ко второму этапу отвода тяжелой артиллерии от линии соприкосновения. Как сообщают представители ЛНР, сегодня от поселка Белое, расположенного рядом с Дебальцевом, силы народной армии отводят 11 реактивных систем залпового огня «Град», несколько машин техпомощи, грузовики с боекомплектами и полевую кухню.

В ДНР также продолжается отвод вооружения, который начался еще на прошлой неделе. Планируется, что сегодня ополченцы отведут от линии соприкосновения почти сто единиц тяжелой техники.

Между тем спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко заявил, что Украина начнет отвод тяжелой техники от линии разграничения, если в течение двух суток будет соблюдаться «режим тишины».

— Украинская сторона подготовила площадки и маршруты для отведения тяжелой техники. Если в течение двух суток будет поддерживаться режим прекращения огня, это послужит сигналом для начала отвода тяжелой техники, — заявил Лысенко.

Напомним, 15 февраля на юго-востоке Украины в силу вступило минское соглашение о перемирии, однако в этот день украинские военные еще продолжали обстреливать Мариуполь и район донецкого аэропорта. В этот же день под полный контроль ополчения перешла одна из самых горячих точек конфликта — Дебальцево.

В следующие два дня выстрелы на юго-востоке Украины звучали реже и только со стороны добровольческих батальонов Украины. В Донбассе в это время восстанавливали мирную жизнь — людям раздавали еду и медикаменты, обсуждали ремонт квартир и домов.

Уже 20 февраля активные военные действия в Донецке практически прекратились, эту информацию тогда подтвердили представители самопровозглашенных республик и Киева.
В этот же день глава ЛНР Игорь Плотницкий, представители армии Украины, а также наблюдатели из Минобороны России и ОБСЕ согласовали план отвода тяжелого вооружения. Позднее на итоговой пресс-конференции в Луганске Плотницкий заявил, что ополченцы начали отводить технику еще 18 февраля.

Согласно достигнутым договоренностям, ВСУ и силы ополчения будут отводить вооружения на разных условиях. Украинские войска — от фактической линии соприкосновения, а ополченцы — от линии, утвержденной сентябрьским Минским меморандумом. В течение двух недель с обеих сторон гаубицы должны быть отодвинуты на 50 километров, реактивные установки «Град» — на 70, а более мощные — «Смерч», «Торнадо» и баллистические ракеты «Точка-У» — на 140 километров. Данный процесс уже контролируют наблюдатели ОБСЕ при поддержке трехсторонней контактной группы.

В субботу 21 февраля миссия ОБСЕ обратилась ко всем участникам конфликта в Донбассе с просьбой срочно предоставить информацию о текущих позициях и сроках вывода тяжелой техники. Народные республики начали отвод тяжелой техники уже 22 февраля и пообещали управиться за две недели. Власти Киева тоже начали отвод своих танков, однако дату окончания отвода не называют.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!