Лавров: Главное — отвести войска, не дожидаясь прекращения огня

Лавров: Главное — отвести войска, не дожидаясь прекращения огня

11611
Глава МИД России подчеркнул, что министры иностранных дел «нормандской четверки» считают необходимым скорейший отвод тяжелого вооружения в Донбассе.

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал итоги переговоров с коллегами по «нормандской четверке» в Париже.

— Главное сейчас — консолидировать прекращение огня, — сказал Сергей Лавров. — Ситуация гораздо лучше, это признали мои партнеры, вместе с тем отдельные нарушения фиксируются наблюдателями ОБСЕ. Мы хотим, чтобы этот процесс был максимально эффективно завершен. Мои коллеги, прежде всего германские и французские, высказались, что важно не дожидаться, пока не будет ни одного выстрела, а начать отводить тяжелое вооружение.

Главы дипломатических ведомств позитивно оценили согласование плана первого этапа отвода тяжелого вооружения представителями ДНР, ЛНР и Киева. Сергей Лавров отметил: если эта информация верна, то это очень важный прогресс. Кроме того, главы МИД призвали ОБСЕ обеспечить содействие в отводе вооружений.

— Мы выступили за продление мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, за выделение ей дополнительного персонала, оборудования и финансирования. Будем продвигать эту инициативу в штаб-квартире ОБСЕ, — сказал Лавров.

Глава МИД РФ заявил, что на данном этапе очень важно начать рассмотрение в контактной группе других вопросов, упомянутых в документе, согласованном в Минске 12 февраля.

— Прежде всего это политический процесс: подготовка выборов, рассмотрение задач конституционной реформы. Но в качестве особого приоритета мы подчеркнули необходимость налаживания диалога по восстановлению социальных, экономических связей, банковских услуг населению на территориях, подконтрольных ополченцам, — сказал Сергей Лавров.

Встреча глав внешнеполитических ведомств Украины, России, Франции и Германии продолжалась в Париже около трех часов. Решение вновь собрать «нормандскую четверку» за столом переговоров было принято 23 февраля в Нью-Йорке перед заседанием Совбеза ООН с участием российского министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Переговоры должны были стартовать в 13 часов по московскому времени, однако начало встречи было задержано примерно на час. Глава МИД РФ Сергей Лавров и его украинский коллега Павел Климкин прилетели в Париж из Нью-Йорка, где они принимали участие в дебатах при заседании Совбеза ООН. По информации LifeNews, старт переговоров в Париже отложили как раз из-за позднего прилета Климкина.

Главными темами заседания стали имплементация минских договоренностей и отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения сил ополченцев и ВСУ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!