Трофейные «грады» ополченцев ЛНР покинули линию разграничения

Трофейные «грады» ополченцев ЛНР покинули линию разграничения

20196
Накануне с передовой уехала ствольная артиллерия.

Ополченцы Луганской Народной Республики продолжают отвод тяжелого вооружения от линии фронта. 24 февраля съемочная группа LifeNews наблюдала, как из поселка Белое на трассе Дебальцево — Луганск на постоянное место дислокации уехала колонна установок «Град».

— Перед въездом в Луганск остановка на 10 минут. Нужно еще раз проверить техническое состояние машин для безопасности — «грады» полностью заряжены и находятся в боевой готовности, — рассказывает корреспондент LifeNews. Все установки, стоявшие у села Белого, — трофейные, их ополченцы отбили у ВСУ.

— Нет такого слова «отжали», скорее переподчинили. Мы взяли их у украинской армии, и теперь это все будет принадлежать луганской армии, — говорит командир батареи Владимир Радулов.

Захваченную технику противника ополченцы называют своей и относятся к машинам как к боевым товарищам. В некоторых отрядах машинам даже придумывают имена: Грозный, Добрый, Победа, Веселый…

— Мы выбрали название Победа все втроем. Другие ребята назвали Грозный, Ласточка, а у нас Победа. У каждой машины должно быть свое имя, — говорит боец армии ЛНР и смеется: «Машина у нас — мальчик. Девочки так не воюют».

Ополчение ЛНР строго выполняет условия Минского меморандума, в отличие от украинской стороны. Добровольческие батальоны нацгвардии не подчиняются приказам из Киева — президент Петр Порошенко для них не авторитет.

— Украинская армия не контролирует батальоны «Днепр», «Айдар», а они имеют на вооружении тяжелую технику: «грады», гаубицы Д-30 и танки. С ними у них будут проблемы, — уверен замначальника народной милиции ЛНР Виталий Киселев.

Согласно достигнутым в Минске договоренностям, ВСУ и силы ополчения будут отводить вооружение на разных условиях. Украинские войска — от фактической линии соприкосновения, а ополченцы — от линии, утвержденной сентябрьским Минским меморандумом. Данный процесс уже контролируют наблюдатели ОБСЕ при поддержке трехсторонней контактной группы.

20 февраля глава ЛНР Игорь Плотницкий, представители армии Украины, а также наблюдатели из Минобороны России и ОБСЕ согласовали план отвода тяжелого вооружения. Позднее на итоговой пресс-конференции в Луганске Плотницкий заявил, что ополченцы начали отводить технику еще 18 февраля.

21 февраля миссия ОБСЕ обратилась ко всем участникам конфликта в Донбассе с просьбой срочно предоставить информацию о текущих позициях и сроках вывода тяжелой техники. Народные республики начали отвод тяжелой техники уже 22 февраля и пообещали управиться за две недели. Власти Киева тоже начали отвод своих танков, однако дату окончания отвода не называют.

Во вторник после встречи глав МИД стран «нормандской четверки» в Париже глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в текущий момент для урегулирования ситуации важнее всего отвести тяжелое вооружение обеих сторон конфликта. Это, по его словам, необходимо сделать, несмотря на отдельные случаи нарушения режима тишины.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!