Жители Брянки боятся нападений ВСУ после отвода техники ЛНР

Жители Брянки боятся нападений ВСУ после отвода техники ЛНР

15157
Люди со слезами на глазах провожают артиллерию ополченцев из родного города.

Народная милиция Луганской Народной Республики продолжает отвод тяжёлого вооружения от линии соприкосновения. Люди возвращаются к мирной жизни, но многие из них все еще боятся, что война вернется в родные края.

В городе Брянке располагались батареи самоходных артиллерийских установок «Гвоздики». Сейчас подразделения покидают населённый пункт и отходят на обусловленные минскими договорённостями позиции. Несмотря на объявленный украинской армией синхронный отвод своих тяжёлых орудий, командир батареи «гвоздик» ЛНР всё же беспокоится о безопасности позиций народной милиции на линии фронта, ведь в распоряжении силовиков имеются дальнобойные реактивные системы залпового огня и тактические ракетные комплексы.

— Они используют дальнобойные системы вроде «Ураган» и «Смерч», что позволяет им незаметно выходить на линию огня и обстреливать с больших дистанций, — говорит командир батареи народной милиции ЛНР. — Недавно по Комиссаровке пролетела баллистическая ракета малой дальности «Точка-У».

Жители Брянки провожают «гвоздики» со слезами на глазах. Люди говорят, что теперь останутся без защиты. И даже обстрелы города со стороны ВСУ и нацгвардии казались им не такими страшными, когда ответный удар наносила своя артиллерия.

— Страшно нам, мы не боялись, когда они здесь стояли, хоть и стреляли. Мы знали, что нас защищают наши ребята, — рассказывает жительница Брянки Надежда.

Посёлок Чернухино, расположенный в восьми километрах от Дебальцева, пытается вернуться к мирной жизни. Совсем недавно здесь шли ожесточённые бои и местные жители не выходили из подвалов, а сейчас ополченцы привезли в посёлок мобильную военную хлебопекарню. Личный состав обучили самой мирной профессии пекаря, и теперь жители получают хлеб бесплатно. Также население обеспечивают и горячим питанием. Полевая кухня готовит первые и вторые блюда для всех желающих. Меню солдатское, но в армии знают, как нужно кормить бойцов, чтобы обеспечивать организм нужным количеством питательных веществ.

— У нас на первое — рассольник, а на второе — очень вкусная армейская гречневая каша с тушенкой, — рассказывает боец народной милиции ЛНР Сергей. — Мы кормим людей, пострадавших от войны, от бомбардировок украинской армии. Люди очень пострадали, приходят голодные. Это все абсолютно бесплатно, это не акция, а просто помощь мирным жителям.

Искусству армейского повара жители Чернухина дают самую высокую оценку. После долгих дней под обстрелами к ним возвращается аппетит, а значит, жизнь налаживается.

Другие населенные города Донбасса постепенно возвращаются к мирной жизни. В этом им активно помогают бойцы ополчения ДНР и ЛНР. Так, сотрудники МЧС Донецкой Народной Республики развернули мобильные лагеря помощи для пострадавших во время обстрелов в Дебальцеве и Углегорске. Спасатели организовали полевые кухни с горячим питанием, блоки для оказания медицинской помощи и привезли генераторы электроэнергии, от которых местные жители заряжают мобильные телефоны и фонари. Сотрудники банка ДНР, в свою очередь, подготовили небольшие денежные компенсации для всех социально незащищенных категорий населения.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!