Минобороны ДНР: ВСУ отвели свою технику всего на 30 км

Минобороны ДНР: ВСУ отвели свою технику всего на 30 км

5455
Как заявил представитель ведомства республики Эдуард Басурин, это возможность ВСУ вернуть машины на оперативные позиции в течение двух часов.

Тяжелая военная техника ополченцев покинула линию соприкосновения. Сегодня армия ДНР отвела последние системы залпового огня «Град», при этом представители Минобороны ДНР заявляют, что украинские силовики не соблюдают минские соглашения, отведя тяжелое вооружение на 30 километров, что позволяет вернуться к линии фронта всего за два часа.

Как сообщает корреспондент LifeNews, подсчитать общее количество отведенной техники пока сложно, однако известно, что за прошедшие сутки было отведено шесть артиллерийских батарей, в составе которых более 17 единиц вооружения, из них четыре системы залпового огня «Град» и элементы ствольной артиллерии.

Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин опроверг заявления украинских экспертов, работающих в составе координационного центра, которые предположили, что под прикрытием отвода ополченцы якобы совершают марши в тыловые районы, а потом возвращают тяжелое вооружение на прежние позиции.

— В адрес руководства ДНР вчера поступило обращение от имени представителя украинской стороны генерала Размазнина. В своем обращении он высказал предположение, что отведенная артиллерия с позиции ДНР совершает марши в тыловые районы, а затем якобы скрыто возвращается на ранее занимаемые позиции, — сообщил Басурин. — В этой связи ответственно заявляем, что данные предположения не соответствуют действительности и не могут служить оправданием для невыполнения украинской стороной обязательств по отводу своих вооружений от линии соприкосновения.

При этом, по данным Минобороны ДНР, украинские силовики отводят свою технику на расстояние в 30 км, что дает им возможность вернуть машины на оперативные позиции в течение двух часов.

Стоит отметить, что за прошедший день силы ВСУ 29 раз обстреляли территорию Донецка, 4 снаряда были выпущены из артиллерийских орудий, три из которых попали по поселку Широкино по направлению к Мариуполю, кроме того, были зафиксированы провокационные обстрелы по району донецкого аэропорта.

Представители ДНР и ЛНР в воскресенье сообщили, что завершили отвод тяжелых военных вооружений от линии соприкосновения с украинскими военными на юго-востоке Украины. Операция проведена согласно плану, согласованному представителями обеих сторон конфликта, и договоренности, закрепленной в первом пункте Комплекса мер по выполнению минских соглашений.

Накануне ополченцы ДНР заявили об отводе 95 процентов тяжелого вооружения. На месте отвода техники присутствовали представители миссии ОБСЕ. Стоит отметить, что в Минобороны ДНР заявили, что украинские силовики вывели только 15 процентов вооружения с линии соприкосновения на 28 февраля. В целом командование ВСУ не торопится выполнять важнейший первый пункт мирного плана и, по данным ополченцев, лишь частично отводит артиллерию.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!