Без реакции Вашингтона Киев боялся комментировать убийство Немцова

Без реакции Вашингтона Киев боялся комментировать убийство Немцова

29328
Эксперт уверен, что украинские власти дождались реакции своих «хозяев», а лишь потом высказали свои собственные комментарии.

Судя по хронологии появления комментариев западных лидеров и СМИ об убийстве Бориса Немцова, официальный Киев не торопился давать свою оценку преступлению. Первые комментарии украинских чиновников посыпались только после того, как свою позицию относительно трагедии озвучили западные лидеры.

В ночь убийства Бориса Немцова быстрее всех из зарубежных спикеров на новость, только-только получившую официальное подтверждение, отреагировало Посольство США. Соболезнования в связи с гибелью российского политика американский дипломат Джон Теффт выразил в 01:28 28 февраля — менее чем через час после убийства на Большом Москворецком мосту.

Вслед за публикацией американского посольства заметки о гибели Бориса Немцова появились в англоязычных версиях изданий Daily Mail (1:30) и Financial Times (02:12). Между ними появилось первое высказывание главы иностранного государства относительно смерти оппозиционера — в 1:36 президент Франции Франсуа Олланд заявил, что «резко осуждает гнусное убийство Бориса Немцова». После публикации в английской FT в Интернете появились соболезнования от Петра Порошенко. Будто бы дождавшись англосаксонской подачи, президент Украины прокомментировал трагическое известие в 02:38.

— Шок. Бориса убили. Не сомневаюсь, что убийцы будут наказаны. Рано или поздно. Светлая память, — написал Петр Порошенко. Тремя днями позже, в день похорон Немцова, президент Украины добавит к этим словам определение Немцова как «друга Украины» и наградит его посмертно орденом Свободы — высшей наградой, которую в республике может получить иностранец.

Вслед за Порошенко о смерти российского оппозиционера написал председатель СНБО Украины Александр Турчинов (02:45). Еще через 10 минут появилось официальное высказывание президента США Барака Обамы (02:52). Он призвал российское правительство «провести расследование» и добиться того, чтобы виновные были привлечены к ответу. Через минуту (02:53) появилось заявление главы МИД Украины Павла Климкина.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель лично ничего не говорила и не публиковала. Заявление было размещено от имени ее пресс-секретаря (03:39).

— Ценим мужество бывшего вице-премьера, который всегда открыто выражал свою критику политики правительства, призываем обеспечить скорейшее расследование и наказать виновных.

До конца ночи в Москве сообщение о гибели Бориса Немцова появилось в 04:12 в Wall Street Journal, СNN, The New York Times. Добавим, что в заголовках публикаций, посвященных гибели Бориса Немцова в западных СМИ, делался акцент на его политической деятельности. Его называли и оппозиционером, и критиком власти.

Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько уверен, что киевские власти дождались реакции своих зарубежных «хозяев», а лишь потом запустили свои собственные комментарии по поводу резонансного убийства.

— Также не исключаю, что эту паузу они взяли, чтобы нивелировать топорность своей работы, — говорит эксперт. — Ранее украинские власти уже неоднократно чересчур поспешно реагировали на масштабные провокации, что вызывало очень сильные подозрения в том, что Киев был либо извещен об этих провокациях, либо сам их и организовал.

Среди возможных мотивов убийства Немцова следствие называет желание неких политических кругов дестабилизировать ситуацию в России. В понедельник стало известно, что сыщики сфокусировались на версии, в соответствии с которой к убийству политика могут быть причастны спецслужбы Украины и экстремисты — кавказские боевики.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!