Общественники удивлены повышенным вниманием СПЧ к Савченко

Общественники удивлены повышенным вниманием СПЧ к Савченко

16642
Члены ОП РФ считают, что украинская летчица «спекулятивно голодает из-за собственных капризов и амбиций».

Правозащитники обратились в Генпрокуратуру с просьбой заменить меру пресечения Надежде Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов, на домашний арест в связи с объявленной ей голодовкой. Председатель комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков обратился к членам Президентского совета по правам человека с просьбой предоставить сведения о лицах, в отношении которых СПЧ направлял аналогичные просьбы. Об этом сообщают «Известия».

В своем письме на имя главы СПЧ Михаила Федотова Цветков отметил, что в 2013 году в изоляторах Москвы 40 человек объявляли голодовку, но только трое из них получили внимание СПЧ — фигурант «болотного дела» Сергей Кривов, оппозиционер Сергей Мохнаткин, осужденный за нападение на полицейского, и летчица Надежда Савченко.

— Общественная наблюдательная комиссия Москвы каждый случай голодовки берет на контроль и неоднократно заявляла, что в СИЗО содержится много социально неопасных граждан, обоснованность нахождения которых в местах принудительного содержания вызывает сомнения. Но при этом они почему-то остаются вне зоны пристальной заботы СПЧ. Необходимо помогать людям, которые всеми заброшены, у которых серьезные проблемы со здоровьем, требуется срочная операция, — заявил Цветков, добавив, что украинская летчица «спекулятивно голодает из-за собственных капризов и амбиций», добиваясь изменения меры пресечения, а вовсе не из идейных соображений.

Председатель комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов Елена Масюк заявила, что Совет уделяет пристальное внимание всем заключенным, а Савченко — тем более, поскольку она «фигура политическая».

— Мы уделяем внимание всем, кому можем. Савченко, безусловно, фигура политическая, поэтому ей Совет тоже уделяет внимание. У нас в российских СИЗО нет никого, кто бы голодал 83 или 84 дня, — пояснила она.

Политтехнолог Олег Матвейчев уверен, что изменять меру пресечения в результате голодовки совершенно недопустимо.

— У нас тогда тысячи и сотни тысяч человек начнут голодать по всей стране, для того чтобы попасть домой к маме, детям и жене под бок. Это совершенно абсурдное требование. Наши правозащитники являются защитниками геополитических интересов других государств и не имеют отношения к настоящему гражданскому обществу, — заметил он.

Напомним, в конце февраля адвокаты Надежды Савченко заявили об ухудшении здоровья подзащитной, кроме того, 27 февраля член СПЧ Елена Масюк сообщила, что из-за серьезных проблем с внутренними органами заключенная «может умереть в ближайшие дни». Однако ФСИН это утверждение опровергла. По результатам медицинского обследования состояние Савченко было признано удовлетворительным. Такое заключение российских медиков подтвердили и их немецкие коллеги. Не исключено, что в ближайшее время Савченко вновь осмотрят иностранные врачи.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!