«Министерство правды» создало учебник для интернет-троллей

«Министерство правды» создало учебник для интернет-троллей

19907
В распоряжении хакеров оказались как инструкции для новобранцев «информационных войск», так и личные письма руководителей Мининформполитики Украины.

В распоряжении «Киберберкута» оказались инструкции с идеологической основой «информационных войск» официального Киева. Виртуальное подразделение создано полторы недели назад под личным контролем главы «министерства правды» Юрия Стеца, который решился заручиться поддержкой пользователей Сети в распространении украинской пропаганды на платформе для комментариев ряда российских интернет-ресурсов.

Как оказалась, инструктаж для новобранцев включает в себя психологические приемы для ведения виртуального поединка с пользователями, которые имеют альтернативную точку зрения. Также власти Киева озаботились перечислением основных тем, которые могут стать предметом для спекуляций.

Прежде всего, как отмечается в инструкции, кибервойска должны транслировать тезис о том, что дальнейшая судьба Донбасса целиком зависит от Украины. В этом случае украинцам советуют эксплуатировать миф о «мирном плане» Порошенко и его заботах о восстановлении региона.

— Российские тролли постоянно восхваляют победы «ополченцев» и издевательства «карателей». Наша задача — рассказать о трагедии, которая пришла в Донбасс. С начала военного конфликта Юго-Восток не выиграл ничего, а потерял все, что имел. Только диалог и разговор, к которому готова украинская власть, могут восстановить мир и стабильность в регионе, — говорится в инструктаже.

Следующей темой для спекуляций, по мнению Киева, должна стать поддержка украинской власти со стороны Запада и европейских партнеров. В первую очередь, как говорится в инструкции, это важно с экономической точки зрения: разговорчики о крахе бюджетной политики государства, тотальном дефолте и бедственном положении гривны в комментариях должны строго пресекаться с использованием аргумента об очередном многомиллиардном транше МВФ.

— Больше всего российских троллей возмущает поддержка Украины Европой. Это надо постоянно подчеркивать. В частности, сообщать им об объемах помощи, которую готовы предоставить международные организации и европейские страны. Таким образом разрушается и миф о скором крахе Украины, — отмечает виртуальный инструктор.

Еще одним направлением для кибератаки является тема о финансировании Евромайдана Вашингтоном. Новобранцам советуют избегать дискуссий на эту тему, четко придерживаясь версии официальных властей о том, что трагические события в центре Киева были вызваны преступлениями Януковича и его команды.

— Наша задача — доносить информацию, что Майдан организовали против бессовестной коррупции Януковича, которого прячет Россия. Мы победили коррупционный режим, а русских и дальше пусть обворовывают, — говорится в инструкции. — А США живут себе комфортно и наживаются на дешевой нефти.

К слову, главным объектом для атаки «информационных войск» Киева станет, судя по документам, и сайт телеканала LifeNews. Об этом новобранцев также предупредили в первых письмах. По мнению Минифинформполитики, именно наши журналисты «перевирают факты» и выступают «главным рупором российской пропаганды», поэтому наш сайт объявили тренировочной площадкой для кибертроллей.

Вместе с тем в распоряжении «Киберберкута» оказалась и личная переписка руководителей департаментов «министерства правды», а также главы ведомства Юрия Стеца. К слову, создатели проекта недовольны тем, в какой форме информация преподносится новобранцам. Помимо обилия лексических и грамматических ошибок в виртуальных инструкциях чиновников не устроили грубая подача, туманные формулировки и отсутствие конкретного алгоритма для ведения информационной войны. Заместитель министра Татьяна Попова даже пригрозила коллегам выйти из проекта, если содержание инструкций не будет пересмотрено в ближайшее время.

Группа «Киберберкут» уже не в первый раз находит доказательства лжи украинских властей. Так, например, в середине января 2015 года они разместили на своем сайте письма и шифрограммы Антитеррористического центра СБУ, сообщающие о том, что взрыв автобуса под Волновахой организован Службой безопасности Украины. После теракта силовики отчитались перед начальством о том, как они использовали гибель 12 человек в политических целях.

Ранее «Киберберкут» также получил отчеты СБУ о реальных потерях ВСУ в Донбассе.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!