Гиви: ОБСЕ докажет объективность, показав миру кадры своего обстрела

Гиви: ОБСЕ докажет объективность, показав миру кадры своего обстрела

60526
Командир батальона «Сомали» поделился подробностями ЧП в районе нового терминала донецкого аэропорта в эксклюзивном интервью LifeNews.

Сотрудники миссии ОБСЕ до сих пор не могут прийти в себя после инцидента в аэропорту Донецка, куда они прибыли, чтобы зафиксировать работы по извлечению тел погибших украинских силовиков. Едва наблюдатели приступили к своим обязанностям, как ВСУ открыли по ним танковый огонь.

По словам командира батальона «Сомали» Гиви, избежать жертв среди сотрудников мониторинговой миссии удалось буквально чудом: ополченцы отреагировали мгновенно и вывели наблюдателей из района обстрела.

— Огонь велся из танков и минометов из района Песок по верхним этажам нового терминала. Снаряды разрывались прямо над головами. Люди очень сильно испугались обстрела, но я могу их понять, — поделился Гиви.

После того как первые разрывы снарядов прозвучали на территории авиаузла, где до сих пор удавалось сохранять режим относительной тишины, ополченцы посадили сотрудников миссии и пленных украинских солдат, которые работали в терминале, в грузовики и вывезли из района обстрела безопасной дорогой.

По словам Гиви, несколько представителей ОБСЕ успели зафиксировать детали обстрела и теперь ополченцы ждут от них только объективной информации.

— В составе мониторинговой миссии был оператор. Он успел заснять момент обстрела и его последствия. Теперь ОБСЕ должна показать эти кадры всему миру в качестве доказательства преступлений киевских силовиков, чтобы доказать объективность своих данных, — заявил командир.

Как сообщал LifeNews ранее, в результате танкового обстрела ВСУ нового терминала аэропорта в Донецке ранен один ополченец.

Напомним, 4 марта 2015 года наблюдатели международной миссии посетили аэропорт Донецка и своими глазами увидели труд спасателей ДНР, которые продолжают работу по извлечению тел украинских военных из-под завалов. По предварительными подсчетам, под руинами остается около 35 погибших. Сотрудники ОБСЕ вместе с МЧС ДНР и представителями Международного комитета Красного Креста уже давно предпринимают попытки извлечь погибших украинских силовиков из-под развалин нового терминала, однако это пока невозможно из-за постоянных обстрелов ВСУ. Гарантий безопасности членам международной организации украинская сторона так и не предоставила.

Это не первый случай, когда представители миссии ОБСЕ попадают под обстрелы ВСУ в Донбассе. Как сообщал LifeNews, 15 сентября 2014 года рядом с наблюдателями международной организации разорвалось 19 минометных снарядов украинской армии в Кировском районе Донецкой области. К счастью, тогда никто из представителей миссии не пострадал.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!