Калининградские спецназовцы сняли фильм о военных корреспондентах

Калининградские спецназовцы сняли фильм о военных корреспондентах

9902
Кинолента основана на реальных событиях.

В Калининграде состоялась премьера художественного фильма «Правда, Цель 102», рассказывающего о событиях в Донбассе. Киноленту посвятили военным журналистам, работающим в зоне боевых действий на Украине. Боевик сняли бойцы ОМОНа и пограничники.

В центре событий, согласно сценарию, съемочная группа из России. Корреспонденты попали в Славянск во время его захвата нацгвардией Украины. По сюжету машина с журналистами попадает под минометный обстрел. Из четырех человек выживает лишь репортер российского телеканала Анна Романенко.

Саму журналистку играет прима местного театра Мария Авраменко. Это ее первая роль в военном фильме. А вот для некоторых непрофессиональных актеров многие сцены на съемочной площадке были знакомыми. В «Правде» снимались настоящие спецназовцы. Например, подполковник ОМОНа Роман Юрченко, который играет офицера Беркута, выступающего на стороне ополченцев.

В финале фильма персонажа Романа Юрченко расстреливают бойцы нацгвардии Украины. Однако прототип героя на самом деле жив — это командир севастопольского Беркута. По мнению российского спецназовца Романа Юрченко, за плечами которого множество командировок на Северный Кавказ, настоящие герои на войне далеко не те, кто стреляет друг в друга.

— Пусть там меня простят мои друзья и знакомые, но самые мужественные люди, по моему мнению, которые в этом фильме показаны, — это не мой герой, не герой Василия Шипицина, не Алексея Перебелена, которые воюют с оружием в руках, а самые главные — это ваши коллеги, такие же, как вы, журналисты. Они рискуют своей жизнью для того, чтобы показать правду, — говорит подполковник ОМОН Юрченко.

Примечательно то, что вторая часть названия киноленты — «Цель 102». Это еще одна параллель с реальными событиями на Украине. Весь фильм рассказывается о минометном обстреле, а снайпер Люба, по замыслу создателей, должна ассоциироваться с украинской летчицей Надеждой Савченко.

Над фильмом начали работать еще в августе прошлого года. Важно то, что кинолента была снята за народные деньги. Создателям боевика на реализацию творческого замысла удалось собрать 600 тысяч рублей. Правда, актеры играли бесплатно, а режиссером стал начальник пресс-службы погрануправления ФСБ по Калининградской области Олег Джураев.

В ближайшее время «Правда, Цель 102» может появиться в российском прокате, а его создатели уже задумали снять многосерийный фильм про историю Калининграда.

Судя по всему, фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает о судьбе съемочной группы ВГТРК, которая 17 июня прошлого года попала под минометный обстрел в районе поселка Счастье на Украине. Журналисты совместно с ополченцами выводили мирное население из зоны боевых действий. В результате обстрела погибли корреспондент Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин. Оператор съемочной группы Виктор Денисов не пострадал.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!