У губернатора Хорошавина изъяли авторучку за 36 млн рублей

У губернатора Хорошавина изъяли авторучку за 36 млн рублей

80480
Эксперты продолжают оценивать состояние главы Сахалинской области, находящегося под арестом за взятку.

Официальный представитель СК России Владимир Маркин сообщил, что при обыске у губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина была обнаружена пишущая ручка стоимостью 36 миллионов рублей, а также 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий и наличные деньги на сумму около одного миллиарда рублей.

Экспертам еще предстоит провести оценку недвижимости арестанта, а это три квартиры в элитных домах в Москве и дача в Подмосковье, отметил представитель СК.

— У нас, к сожалению, некоторые руководители регионов становятся известными только после криминальных сводок. И почему-то сразу же с подачи их сторонников и адвокатов переходят в разряд притесняемых политиков. По их логике, миллиарды рублей и счета на аффилированных лиц им подбрасывают политические оппоненты. На самом деле все банально и печально. В частности, если говорить конкретно о губернаторе Сахалинской области Хорошавине, как и в других случаях, речь идет о чисто коррупционном преступлении — получении взятки должностным лицом, причем в особо крупном размере. Речь идет о сумме более чем 5,5 миллиона долларов США, и это только по одному эпизоду, и эпизод этот, по нашим данным, будет точно не один, — сообщил Маркин.

— Однако о масштабах мздоимства этого высокопоставленного чиновника можно судить даже по сумме наличных денег, изъятых у него в ходе обыска, а это в эквиваленте миллиард рублей в разных валютах. Помимо этого в ходе обысков также было изъято 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий, ну, к примеру, чего стоит обычная, казалось бы, пишущая ручка, но стоимостью 36 миллионов рублей. Точную оценку недвижимости, а это три квартиры в элитных домах в Москве, еще и дача в Подмосковье, предстоит провести. Могу сказать, что только ремонт и благоустройство дачи обошлись в кругленькую сумму — 130 миллионов рублей, — перечислил представитель СКР. — Но все эти цифры, непостижимые уму нормального человека, боюсь, могут еще со временем и увеличиться, потому что расследование сейчас в самом разгаре и, боюсь, нам предстоит еще узнать много нового из его бурной деятельности за годы руководства Сахалином.

Напомним, что главу региона задержали в ночь на 4 марта после проведенных накануне обысков в администрации Сахалинской области. Следователи совместно с сотрудниками ФСБ обыскали кабинеты Хорошавина и нескольких его подчиненных, а также квартиру Хорошавина в Москве, его дачу и резиденцию. В ходе обыска были изъяты крупные суммы в рублях и иностранной валюте.

Как сообщал LifeNews, действия правоохранителей могут быть связаны с итогами проверки работы Министерства инвестиций и внешних связей Сахалинской области по отдельным направлениям.

4 марта в Москву доставили самого Александра Хорошавина, его советника Андрея Икрамова, помощника губернатора Бориса Усачева и руководителя секретариата Вячеслава Горбачева. LifeNews опубликовал видео с Хорошавиным на борту самолета, который доставил задержанных в московский аэропорт Шереметьево.

В ходе заседания в Басманном суде Москвы стало известно, что губернатору Сахалинской области инкриминируется взятка в $5,6 миллиона при заключении госконтракта на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ. Чиновник свою вину не признал. Басманный суд Москвы избрал меру пресечения губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину — арест до 27 апреля.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!