Украинский баскетболист сбежал в Россию от мобилизации

Украинский баскетболист сбежал в Россию от мобилизации

32212
Молодой человек начал жизнь с нуля в Ярославской области, однако спорт не забросил: теперь он тренирует детскую команду.

Уроженец Житомира Олег Терещенко был восходящей звездой украинского клуба «Волыньбаскет», но его спортивную карьеру прервала мобилизация. Скрываясь от военкомов, молодой человек сбежал в Россию, где он начал новую жизнь и стал тренером баскетбольной команды в одной из ярославских спортивных школ.

Олег признается, что никогда не поддерживал военную политику Киева, а о том, чтобы воевать против своих земляков, не могло быть и речи. В своих убеждениях он был не одинок. Таких в Житомире была целая компания, которой регулярно доставалось от сверстников-националистов.

— Мои друзья поддерживают Россию, а не Украину. Из-за этого часто бывали драки. Однажды по нам даже стреляли. А милиция — всегда на стороне большинства: если нас больше — они за нас, если нас меньше, то наоборот, — смеется спортсмен.

Недавно баскетболист приехал в Россию вместе с потоком других беженцев. Людей поселили в пункте временного размещения в Угличе. Как только молодой человек получил необходимые документы, сразу начал искать работу. Помогли в центре занятости — предложили должность тренера в местной спортивной школе.

Сейчас Олег живет в Ярославле, но своих воспитанников в Угличе не забывает. На тренировки в область приезжает регулярно, хоть путь не близок: в одну сторону больше ста километров. Юные спортсмены от тренера в восторге. Говорят, играть команда стала лучше.

— Он давал нам сильные физические нагрузки, мы так трудились, отрабатывая броски. Но зато из нас сделали очень сильных игроков, — хвастается воспитанник украинского тренера Саша Шубин.

А еще Олег подрабатывает официантом и инструктором по фитнесу. Не так давно парень подал документы в миграционную службу на участие в программе по переселению соотечественников. Через полгода ему должны выдать российский паспорт.

Олег для себя твердо решил — на Украину он не вернется. А как только встанет на ноги, заберет оттуда и родителей.

Напомним, после того как реальное положение украинской армии на фронтах Донбасса получило широкую огласку, Минобороны страны провалило новую волну мобилизации. Согласно данным военного ведомства, в рамках призыва по всей стране удалось набрать лишь одну пятую часть от необходимого числа солдат для продолжения боевой операции.

Украинские призывники, бегущие от преследования военкомов в Россию, признаются, что не хотят стать пушечным мясом для ВСУ. Один из киевских беглецов в эфире LifeNews рассказал, что призывникам дают меньше двух месяцев на обучение стрельбе и элементарным навыкам безопасности в эпицентре военных действий. Большинство солдат после обстрела дюжины картонных мишеней сразу отправляют на фронт, и они погибают там, не имея альтернативы.

Чтобы поправить положение, Минобороны Украины развернуло целую пиар-кампанию, чтобы заманить призывников на фронт. Например, сегодня, 9 марта, там пройдет 18-часовой патриотический радиомарафон под лозунгом «Шевченко мобилизует!». В течение всего понедельника участники будут читать стихи украинского поэта в прямом эфире национальных радиостанций.

Согласно официальной информации на сайте украинского Кабмина, цель поэтического радиомарафона — пропаганда мобилизации. Многие участники либо уже вернулись, либо только собираются в зону АТО. Логотип акции киевских властей на это красноречиво намекает — на эмблеме изображен поэт Тарас Шевченко, одетый в военную форму и каску.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!