На Украине зреет острый зарплатный кризис

На Украине зреет острый зарплатный кризис

51840
По данным Госстата, общая сумма задолженности по оплате труда украинцев за последние полтора года возросла более чем на 300 процентов.

На фоне стремительного роста коммунальных тарифов и цен на продукты на территории Украины зарплаты стоят на месте с апреля 2014 года. Вместе с тем, по оценкам украинских экспертов, не менее 30% действующих предприятий и организаций в стране допускают задержки с выплатой заработной платы. Совокупность этих факторов грозит Киеву не только снижением покупательской способности населения и повышением числа нищих граждан, но и зарплатным кризисом, который сможет спровоцировать социальный бунт у взрослого трудоспособного населения, которое ранее не проявляло свою гражданскую позицию и не выходило на акции протеста.

Как сообщает Госстат, задолженность по зарплате на 1 января 2015 года составила почти 2,5 миллиарда гривен – это 7% месячного фонда оплаты труда за декабрь. Наибольший удар среди всех отраслей потерпела промышленность, где сумма задолженности превысила 1,3 миллиарда.

Впрочем, по данным Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Украины, официальная статистика выглядит даже оптимистично по сравнению с тем, как дела обстоят на самом деле - государственные органы серьезно просчитались, не взяв во внимание задержку зарплаты у лиц без официального трудоустройства, число которых в стране с загнивающей экономикой неуклонно растет.

По состоянию на 1 января 2014 года нелегально, без законной защиты и трудовой охраны, работали 5 миллионов сограждан, это фактически каждый третий, — напоминает глава организации Руслан Соболь в интервью украинским СМИ. — Таким образом, учитывая мощный пласт неофициально работающего населения, реальная задолженность, которая включает малые и средние предприятия, по меньшей мере в несколько раз больше и уже достигла суммы более 10 миллиардов.

Более того, по словам эксперта, официальный Киев больше не может списывать снижение экономических показателей на потерю части территории Донбасса и Крыма — лидерами темпов роста задолженности являются, например, Львовская и Житомирская области. Таким образом, рост сторонников протестного движения может перекинуться и за центральные и западные регионы страны.

Готово ли правительство отвечать за свои действия, когда в условиях глобального подорожания человек едва выживает на среднюю заработную плату, закрепленную в размере 3455 гривен? Но для чего тогда нужно эффективное правительство, которое обещало стране найти выход и преодолеть кризисную ситуацию? Никакой разумной реакции на проблему мы так и не дождались, — резюмирует экономист.

Как сообщал LifeNews, в феврале Украина согласовала с Международным валютным фондом резкое повышение коммунальных тарифов на газ и тепло. Для получения очередного кредита Киев одномоментно поднял тарифы на 280%.

Вместе с тем растет стоимость и социально значимых продуктов питания. Так, в Киеве на прошлой неделе хлеб вырос в цене сразу на 25–30%. А ранее власти Запорожья и Днепропетровска последовали примеру мэрии Киева и ограничили продажу социально значимых товаров в торговых сетях своего региона. Покупательский бум в центральных и южных областях Украины начался в конце зимы: люди массово скупают товар с долгими сроками хранения, опасаясь очередного повышения цен.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!