Россияне в кризис собрали рекордный урожай шишек

Россияне в кризис собрали рекордный урожай шишек

9845
Сельчане согласились собирать шишки за деньги, благодаря чему урожай семян хвойных за последние 10 лет достиг рекордных показателей.

В Россельхозе отмечают, что в России рекордно выросли запасы семян ели и сосны. В частности, специалисты подсчитали, что в сезоне 2014/2015 российские лесоводы собрали 154,3 тонны семян хвойных при плане 105 тонн. Этот результат на четверть превысил показатель прошлой зимы (123 тонны) и в два раза — итог сезона 2012/2013 (74 тонны). По плану большая часть собранных семян пойдет на посадку молодого леса, сообщают «Известия».

Всего, по прогнозам Федерального агентства лесного хозяйства, в текущий заготовительный сезон, который продлится до осени, планируется собрать до 360 тонн семян различных лесных растений. Объем текущих резервов семян в Рослесхозе оценивают в 280,3 тонны при потребности в 252,5 тонн.

— В этом сезоне по всей восточной части европейской территории России — в Кирове, Удмуртии, Пермском крае, Башкирии, Екатеринбурге, в Тюмени — был очень хороший урожай ели, несколько годовых норм, — говорит замдиректора екатеринбургского филиала ФГБУ «Российский центр защиты леса» Виктор Корепанов. — Обычно после такого богатого урожая года три-четыре урожаи бывают очень низкими или их вообще может не быть. Не каждый год является урожайным, поэтому в урожайный стараются собрать как можно больше: запас урожайных лет перетекает в резерв. Что касается сосновых шишек, то их урожаи на протяжении последних лет достаточно стабильны.

Примечательно то, что добиться рекордного урожая в условиях текущего экономического кризиса помогли безработные сельские жители. Гендиректор ООО «Тума-Рязань-Лес» (фирма занимается арендой и искусственным восстановлением леса и имеет собственный сосновый питомник) Виктор Васькин говорит, что в текущем сезоне его хозяйство собрало порядка 16 тонн сосновых шишек благодаря активности населения. Граждане бросились в лес, узнав, что за килограмм шишек можно получить деньги.

— Мы собираем только созревшие нераскрывшиеся шишки, а мелкие не принимаем. Шишки заготавливают наши люди, а еще мы покупаем их по 20 рублей за килограмм у сельского населения, которое в этом году сдало шишек гораздо больше, чем в предыдущем. Прием мы закончили 15 января, но и в феврале шли звонки с просьбой приехать и забрать шишки. В этому году были семьи, которые сдавали по 600 килограммов, — заявил Васькин.

Однако в Рослесхозе отметили, что по некоторым породам (кедр, дуб) собирать все семена преступно, так как они являются кормом для лесных птиц и животных. На Дальнем Востоке, например, от урожая кедра зависит благополучие тигра.

Напомним, что сбор семян идет в рамках госпрограмм по воспроизводству лесных ресурсов, в частности госпрограммы по развитию лесного хозяйства с 2013 по 2020 год), а также в рамках лесозаготовок.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!