Российские пенсионеры стали реже уезжать на Запад

Российские пенсионеры стали реже уезжать на Запад

6453
В 2014 году выехавшим на ПМЖ за границу пожилым людям выплатили 31,4 миллиарда рублей.

За минувший год количество российских пенсионеров, постоянно проживающих за границей, увеличилось на 6,5 процента и достигло отметки в 265,2 тысячи человек. В то же время, по данным Пенсионного фонда, темпы миграции несколько снизились — в 2013 году количество «зарубежных» пенсионеров, например, выросло на 7,9 процента, сообщают «Известия».

Свыше трети из них — 96,9 тысячи человек — проживают в Германии. Значительно меньшая диаспора пожилых россиян представлена в Израиле (40,5 тысячи человек) и Латвии (21,5 тысячи). Замыкают пятерку лидеров стран, привлекательных для российских пенсионеров, США (20,3 тысячи) и Белоруссия (18,2 тысячи). Всего же Пенсионный фонд осуществляет пенсионные выплаты в 121 стране мира.

В прошлом году на пенсии для уехавших за границу потратили 31,4 миллиарда рублей. При этом средний размер государственных выплат составил 9,9 тысячи рублей — чуть меньше, чем средняя трудовая пенсия российского пенсионера (в прошлом году она составила 10,7 тысячи рублей).

— Понятно, что на российскую пенсию за рубежом не зашикуешь, особенно если приходится платить за квартиру и коммунальные услуги, — отмечает проректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Александр Сафонов.

По словам эксперта, обычно российские пенсионеры переезжают к своим родственникам. Особенно это актуально для Израиля или Германии, куда в 1990-х многие выезжали на постоянное место жительства.

— Как правило, люди не сообщают, что получают российскую пенсию, поскольку в этом случае им запретят работать, и устраиваются на работу, зарабатывая пенсию и по местному законодательству. Или же подают заявления на местные социальные выплаты, — добавил Сафонов.

Несколько иная ситуация с Белоруссией: в целом уровень жизни там ниже, чем в России, поэтому, получая российскую пенсию, там можно прожить более комфортно.

По мнению экспертов, темпы выезда за рубеж пенсионеров будут снижаться и в будущем. На это, разумеется, повлияет произошедшая девальвация рубля. Кроме того, год от года усложняются правила въезда и условия пребывания в других государствах.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!