Адвокат: Врачи постоянно отказывают в госпитализации умирающим
Представитель Лиги защиты прав пациентов отметил, что серьезно наказать медиков за неоказание помощи практически невозможно.
Закон, предусматривающий уголовную ответственность за неоказание медицинской помощи умирающим и больным гражданам, не работает. Об этом рассказал адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян.
— Все проверки и возбужденные уголовные дела бесперспективны. Врачи сплошь и рядом отказывают в госпитализации нуждающимся в оказании медпомощи, — отметил юрист. — У медиков существует много инструментов, чтобы уйти от ответственности.
Айвазян назвал современную медицину бизнесом: пенсионеры, инвалиды и другие представители социальных категорий не интересны врачам, так как не могут оплатить свое лечение.
— Еще 10–15 лет назад таких пациентов госпитализировали безоговорочно, сейчас такого нет, — отметил Айвазян. — В стационарах пытаются улучшить свою статистику. Причем стоит отметить, что те лица, которые вносят информацию в медицинские карты и статистические талоны, ни перед кем не отчитываются, их действия неконтролируемы.
В большинстве случаев отказы в госпитализации тяжелобольным или умирающим гражданам происходят еще на уровне диспетчеров в больницах. Сотрудники устанавливают уровень срочности и опасность, представляемую жизни вызвавшего скорую.
— Во время звонка диспетчеры решают, заносить ли вызов в журнал, а также отправлять карету скорой помощи или нет. Дальше момент с госпитализацией решает прибывший к больному фельдшер, который настоятельно может не советовать ехать в больницу, — добавил адвокат.
Напомним, доктор наук и кардиолог Эдмунд-Михаил Николаевич Люде покончил с собой в Москве. По предварительным данным, мужчина выбросился из окна. По словам источников в правоохранительных органах, мужчина оставил предсмертную записку. В вынужденном самоубийстве он обвинил российскую медицину — из-за тяжелого состояния профессору отказали в госпитализации в целом ряде российских больниц.