«Укрнафту» захватил батальон Игоря Коломойского «Днепр-1»

«Укрнафту» захватил батальон Игоря Коломойского «Днепр-1»

33960
Украинский олигарх бросил вызов Петру Порошенко, заняв предприятие, контрольный пакет которого принадлежит государству.

Здание украинской нефтяной компании «Укрнафта» в Киеве заняли бойцы батальона «Днепр-1», подконтрольного губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому. Один из вооруженных людей в форме без опознавательных знаков сообщил журналистам, что представляет именно этот батальон, написал депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко в «Фейсбуке».

Коломойский бросил вызов Порошенко. Вход в «Укрнафту» прямо сейчас заблокирован автоматчиками. Старший — в черной каске — после нескольких минут пререканий сказал, что представляет батальон «Днепр-1», — пишет Лещенко. — Что здесь делает батальон территориальной обороны Днепропетровской области, он отказался ответить.

По словам депутата, которые подтверждаются фотографиями очевидцев с места событий, за воротами въезда в «Укрнафту» стоит военный бронеавтомобиль. Все это происходит в центре Киева, на Нестеровском переулке возле Львовской площади. Со здания снята табличка с названием нефтяной компании.

— Это вызов всем нам — олигархические клыки, которые впились в добычу и не хотят отпускать, — добавил Сергей Лещенко.

Ранее стало известно, что люди Игоря Коломойского обносят забором здание «Укрнафты», а охрану всей «спецоперации» обеспечивают вооруженные автоматами люди в военной форме. Сергей Лещенко пояснил, что олигарха не устраивают поправки в закон «Об акционерных обществах» в части снижения кворума c 60 до 50 процентов плюс одна акция.

— В «Укрнафте», которую сейчас баррикадируют, у государства 50 процентов плюс 1 акция, но теперь впервые за 12 лет можно поставить государственный менеджмент, — отметил украинский депутат. По данным СМИ, доля группы «Приват» в «Укрнафте» — 42 процента, и обновленный закон не позволяет Игорю Коломойскому блокировать проведение собраний акционеров.

Напомним, ранее олигарху удалось добиться своего в конфликте с Петром Порошенко вокруг другой компании — «Укртранснафты». Вечером 19 марта губернатор Днепропетровской области в сопровождении автоматчиков ворвался в офис компании с требованием вернуть на руководящую должность предыдущего главу Александра Лазорко вместо Юрия Мирошника, назначенного президентом Украины и премьером Арсением Яценюком.

Благодаря Александру Лазорко Игорь Коломойский обогащался на 2,5 миллиона гривен ежедневно — украинская нефть находилась в хранилищах, принадлежащих Коломойскому, а Лазорко за счет бюджета оплачивал олигарху эту услугу.

Как позднее заявил сам Игорь Коломойский, ему удалось договориться с президентом и главой Кабмина, что Юрий Мирошник, оставаясь главой «Укртранснафты», не будет проводить никаких проверок. Петр Порошенко таким образом отступил под натиском Игоря Коломойского.

Опрошенные LifeNews российские политологи характеризуют сегодняшнюю Украину как феодальную страну, во главе которой находится король, а власть принадлежит магнатам. Профессор МГУ Андрей Манойло считает, что на Украине скоро вспыхнут «феодальные войны», так как еще до государственного переворота в феврале 2014 года олигархи поделили страну между собой, а теперь соглашение между ними не выполняется. По словам эксперта фонда Анатолия Собчака Сергея Станкевича, еще как минимум пять олигархов могут открыто пойти против президента вслед за Игорем Коломойским, поскольку Петр Порошенко проявил слабость, уступив в конфликте вокруг «Укртранснафты».

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!