СК и прокуратура проверят наличие у Коломойского акций Evraz

СК и прокуратура проверят наличие у Коломойского акций Evraz

27000
Если наличие акций компании у олигарха подтвердится, они могут быть арестованы, как и другие активы днепропетровского губернатора в России.

Прокуратура и СК России проверят, не является ли Игорь Коломойский акционером горно-металлургической компании Evraz, сообщают «Известия». Если украинский олигарх окажется собственником доли в российской компании, его акции Evraz могут дополнить список арестованной собственности Игоря Коломойского в России, в котором уже числятся офисное здание в Москве и оздоровительный комплекс «Таврия» в Крыму.

Запрос с требованием проверить связь Игоря Коломойского и Evraz генпрокурору Юрию Чайке и главе СК РФ Александру Бастрыкину направили первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин и зампред Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов. Как отмечают в письме Рашкин и Обухов, согласно данным сайта Evraz, Коломойский не входит в число совладельцев компании, которым принадлежит более 3 процентов акций, однако это не означает, что он не получает доход от деятельности предприятий группы. Депутаты считают, что акции Evraz, если они имеются у олигарха, должны быть арестованы и переданы государству.

— Глубоко убежден, что бизнес Коломойского надо выкорчевывать из России, потому что это явный враг нашей страны, всего русского, дружбы народов. Коломойcкий — националист, финансирует «Правый сектор», который в России объявлен террористической организацией, — заявил Валерий Рашкин.

Депутаты попросили прокуратуру рассмотреть вопрос о пресечении возможных источников финансирования Игорем Коломойским и подконтрольными ему структурами, связанными с компанией Evraz, экстремистской деятельности. При этом депутаты напомнили, что СК уже установил, что Коломойский причастен «к непосредственному финансированию карательной операции на юго-востоке Украины и деятельности карательных батальонов «Днепр», «Азов» и других вооруженных формирований».

В рамках возбужденного Следственным комитетом уголовного дела Игорь Коломойский обвиняется в совершении преступлений по статьям «Убийство», «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов», «Похищение людей».

Игорь Коломойский стал акционером Evraz в 2008 году, когда продал российской компании свои металлургические активы — Днепропетровский металлургический завод имени Петровского (95,57%), горно-обогатительный комбинат «Суха Балка» (99,25%), коксохимические заводы «Днепрококс» (98,65%), «Баглейкокс» (94,37%) и «Днепродзержинский» (93,86%). Сумма сделки составила более миллиарда долларов, а кроме того, олигарх получил 4 195 150 акций Evraz.

Позже стало известно, что Коломойский дополнительно продал акционерам Evraz 50 процентов Южного горно-обогатительного комбината (ГОК). Владельцем акций ГОКа стала компания Lanebrook ltd., через которую Evraz. контролируют Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов. Однако сделка не прошла гладко. Украинский олигарх решил, что с ним не полностью рассчитались, и в течение года после сделки не передавал ГОК новым владельцам, а также оставлял себе прибыль предприятия. Акционеры Evraz подали в Лондонский суд на Игоря Коломойского, чтобы взыскать с него недополученную прибыль, и спор был урегулирован только в 2013 году. Детали договоренности не разглашались.

В своем сообщении от 10 ноября 2011 года Evraz называл Игоря Коломойского бенефициаром фирмы Torcensta, которой на тот момент принадлежало 4,56% Evraz plc. По данным Bloomberg на 23 марта 2015 года, компания Torcensta Holding владеет 2,24% Evraz. Исходя из сегодняшних котировок Evraz на Лондонской бирже, стоимость этого пакета составляет около 100 миллионов долларов. Представитель Evraz заявил, что компания не раскрывает акционеров с долей менее 3 процентов, а источник в компании сообщил, что после 2010 года Коломойский существенно сократил свой пакет акций. Представитель Романа Абрамовича и представитель группы «Приват» Игоря Коломойского отказались от комментариев.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!