Следственная комиссия обвинила в одесской трагедии спасателей и ветер

Следственная комиссия обвинила в одесской трагедии спасателей и ветер

38403
Лучшие украинские эксперты-криминалисты уверены, что в гибели 48 человек ведущую роль сыграл погодный фактор, а также неоперативная реакция пожарных.

На Украине продолжается расследование по делу о пожаре в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Тогда погибло 48 человек, а пострадало около 170 — люди выпрыгивали из окон, чтобы не сгореть заживо, многие отравились угарным газом. В среду специальная следственная комиссия в Киеве обнародовала предварительные результаты ряда экспертиз, которые проводились на месте страшных событий в течение 10 месяцев. Она пришла к выводу, что в значительном количестве жертв, возникших при пожаре, виноват ветер.

Специалисты выяснили, что пожар в здании проходил в две фазы: в ходе первой произошло задымление коридора и лестничной клетки. Если бы на этом этапе возгорание удалось ликвидировать, жертв бы удалось избежать. На втором этапе загорелись стены лестничной площадки. Согласно выводам экспертов, это произошло из-за «резкого изменения направления газообмена».

— Порывы ветра изменили процессы газообмена. Это привело к тому, что зона, где люди могли дышать, просто перестала существовать и образовалась ловушка, повлекшая смерть людей, — цитируют украинские СМИ члена комиссии Владислава Балинского. — Температура воздуха в помещении при этом возросла с 30 до 500 градусов.

Однако человеческий фактор также стал причиной гибели людей. Несмотря на погодные условия, «ловушку» из огня можно было бы предотвратить, если бы на место пожара оперативно выехали спасательные службы. Однако пожарные прибыли только спустя 35 минут после первых звонков о возгорании в здании.

Напомним, трагедия в Одессе началась со столкновений между активистами Антимайдана с одной стороны и фанатами одесского и харьковского футбольных клубов и радикалами из «Правого сектора» (деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда РФ. — Прим. LifeNews), а также активистами Евромайдана с другой. В результате вооруженные радикалы загнали сторонников федерализации в здание Дома профсоюзов, заблокировали выходы и подожгли.

Некоторые мирные активисты пытались покинуть площадь перед горящим зданием, чтобы вызвать помощь, но людей не пропускали сторонники Майдана, их избивали ногами.

Пожар продолжался в течение нескольких часов. После того как спасательные службы прибыли к месту ЧП, а первым раненым удалось выбраться из пылающего здания, экстремисты продолжили зверства на глазах у десятков зевак. По одесскому телевидению показали шокирующие кадры, на которых боевики «Правого сектора» заставляют выживших раненых ползти по так называемому коридору позора.

В одесской трагедии украинские власти поспешили обвинить Россию. Однако позже Киев изменил свою позицию. Согласно новой версии Службы безопасности Украины, организатором массовых столкновений в Одессе является экс-вице-премьер Украины Сергей Арбузов и бывший министр доходов и сборов Александр Клименко.

30 сентября 2014 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заверил, что личности всех виновных в одесской трагедии установлены, а большая часть из них уже понесла законное наказание.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!