Маркин язвительно отказался от чаепития на липецком «Рошене»

Маркин язвительно отказался от чаепития на липецком «Рошене»

67123
Представитель Следственного комитета России посчитал неуместным предложение замглавы липецкой шоколадной фабрики.

Сегодня руководство липецкой фабрики «Рошен» в лице генерального директора Олега Казакова, где накануне прошли масштабные обыски и выемка документов, пригласило официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина на чаепитие. По всей видимости, таким образом Казаков хотел уладить конфликт с правоохранительными органами. Однако Маркин назвал наглостью подобные фамильярные предложения и отказался в саркастической форме.

Приглашать меня на чай с пальмовым маслом и прочими заменителями натуральных ингредиентов, которые входят в состав их так называемых конфет, да еще и в компании с фигурантами уголовного дела и слугами олигарха у власти, на совести которого тысячи жизней мирных жителей Донбасса?! Это наглость или дурость? По-моему, вопрос риторический, — прокомментировал официальный представитель Следственного комитета.

Владимир Маркин посоветовал руководству липецкой фабрики успокоиться и подумать о собственном будущем. Напомним, представителей корпорации подозревают в предоставлении подложных документов на возмещение НДС и причинении бюджету страны крупного ущерба в размере 180 миллионов рублей.

— Успокойтесь, верные «рошеновцы»! Приличные люди с такими за один стол не садятся. А конфеты вам самим пригодятся, попейте чайку, подумайте о своем будущем. Могу даже пожелать приятного аппетита!

Напомним, утром 1 апреля ОМОН заблокировал кондитерскую фабрику «Рошен» в Липецке. Сотрудники правоохранительных органов собрали в актовом зале персонал предприятия и не выпускали в течение нескольких часов. Работа КПП на вход также была приостановлена. К вечеру рядовых сотрудников фабрики отпустили домой, но следственные действия продолжились.

— Сотрудники правоохранительных органов запросили у нас всю информацию, которая хранится на компьютерах и серверах компании. Мы предоставили им все необходимые данные и жесткие диски. Все происходящее было зафиксировано в протоколах, — рассказал Игорь Ходарин, ведущий инженер-программист липецкой фабрики «Рошен». Обыски были проведены и в квартире самого Казакова. Из квартиры были изъяты два ноутбука, несколько флешек и карта памяти для фотоаппарата. На самом предприятии изымались все налоговые документы.

Согласно данным Следственного комитета, в 2012—2013 годах представители фабрики и других структур, связанных с «Рошен», направили в межрегиональную инспекцию ФНС России по Липецкой области поддельные документы о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 миллиарда рублей, в том числе потребовав возмещение НДС в размере более 180 миллионов рублей. При этом стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, привлеченными ООО НПФ «Металлимпресс», была явно завышена, а часть организаций вообще не осуществляла никакой финансово-хозяйственной деятельности.

По версии следствия, в дальнейшем поддельные документы послужили основанием для перечисления 180 миллионов рублей на расчетный счет ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» и таким образом федеральному бюджету был причинен особо крупный ущерб.

Корпорация «Рошен», которую основал президент Украины Петр Порошенко, приобрела Липецкую кондитерскую фабрику 13 лет назад. Вся продукция отделения производится на двух площадках — в Липецке и в расположенном неподалеку селе Сенцове. По данным «Рошен», доля компании на российском рынке сладостей составляет около 7 процентов.

Накануне на фабрике «Рошен» в Липецкой области прошли обыски в рамках уголовного дела о мошенничестве при возмещении НДС. Оно было возбуждено по материалам Федеральной службы безопасности.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×