Российские фотокоры показали правду о войнах двух веков

Российские фотокоры показали правду о войнах двух веков

10234
На выставке в столице представлены более 50 работ военкоров: от знаменитых фото ВОВ до неизвестных кадров, снятых в горячих точках по всему миру.

В Москве открылась выставка фотографии военных журналистов. Экспозиция посвящена 70-летию Победы и называется «Правда в объективе: вооруженные конфликты двадцатого и двадцать первого века глазами военных журналистов». Настоящее лицо войны в работах более полусотни корреспондентов, часть из которых уже никогда не вернется домой с линии фронта.

Чтобы попасть на выставку, нужно подняться по лестнице, сделанной в виде большого печатного станка. Здесь даже ступени хрустят под ногами, как газетные подборки. Они сделаны так, чтобы любой идущий по лестнице смог сбиться с шага и остановиться. А вокруг словно время застыло в большой непрекращающейся войне.

— Мы специально не стали делать доску памяти, а наоборот, и Антона Волошина, и Игоря Корнелюка поместили в окружение живых, тех, кто сегодня продолжает работать, показывая, что они рядом с нами, и мы о них помним и невероятно гордимся тем, что они сделали, — рассказывает директор Музея современной истории Ирина Великанова.

Корреспондент LifeNews побывал в гостях у военного фотожурналиста агентства «Россия сегодня» Владимира Вяткина. Дома у военкора 11 фотоаппаратов «Лейка», один из них легендарный — времен Великой Отечественной войны, им репортер делал свои первые фотографии.

— На тот момент это был лучший аппарат, самый надежный. Оптика была очень хорошая лейковская, очень удобно, — вспоминает Владимир Вяткин. — У нас не было аналогов, но уже к середине войны все наши ведущие фотографы имели «лейки», очень большое значение в этом сыграли партизаны, которые нас снабжали.

Фотокорреспондент «России сегодня» побывал в 11 военных конфликтах, Вяткин 58 раз выезжал в зоны боевых действий. Главное для корреспондента на войне, по словам журналиста, это стать своим для солдат. Владимир никогда не брал гостиниц и жил с героями своих фотографий долгие месяцы в окопах и землянках.

Алексей Маресьев — кумир всех мальчишек Советского Союза, прототип главного героя «Повести о настоящем человеке», стал известен всему миру благодаря военному журналисту Борису Полевому.

— Жаль, что Полевых пришлось очень мало на ту войну, потому что столько осталось действительно неизведанного, — говорит сын летчика Алексея Маресьева. —
Сколько с нами живет героев, про которых мы вообще не знаем, это и участники конфликтов в Корее, во Вьетнаме.

Оператор и фотограф телеканала LifeNews Марат Сайченко, которого взяли в плен украинские силовики в 2014 году, даже после тех страшных событий готов вернуться в горячие точки. Однако героем Марат себя не считает, оператор говорит, это его долг — продолжить дело Бориса Полевого. Особенно сейчас, когда в век срочных новостей и прямых эфиров нужно не пройти мимо нового Настоящего человека.

— Можем проскочить мимо человека, мимо героя, мимо истории, и очень важно совмещать в себе умение сообщить новость, но не пропустить человеческую историю, какой, например, является история Маресьева, — уверен Марат Сайченко.

На выставке также представлены сюжеты военных телевизионных корреспондентов. Экспозицию зрители смогут увидеть до 28 июня.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!