Вице-президент ЕК: Евросоюз не будет затыкать дыры в бюджете Украины

Вице-президент ЕК: Евросоюз не будет затыкать дыры в бюджете Украины

13019
Как заявил Валдис Домбровскис, МВФ отказался давать Украине деньги и отложил вопрос финансирования восстановления Донбасса.

Евросоюз отложил рассмотрение вопроса о финансовой помощи Украине на восстановление Донбасса и, как заявил вице-президент Еврокомиссии, не собирается предоставлять стране деньги на безвозвратной основе. Валдис Домбровскис заявил об этом на саммите Украина — ЕС.

Валдис Домбровскис отметил, что МВФ уже выделил Украине достаточное количество денег, чтобы власти смогли закрыть бюджетную дыру на ближайшие три года.

— Мы считаем, что бюджетная дыра закрыта финансированием МВФ на ближайшие три года. К тому же сейчас уже выделен достаточно существенный пакет поддержки со стороны ЕС — речь идет и о макрофинансовой поддержке, и о грантах. В связи с этим предоставлять безвозмездно денежные средства мы не собираемся, — заявил вице-президент ЕК.

Помимо этого, европейские власти решили отложить рассмотрение вопроса по предоставлению финансовой помощи в восстановлении Донбасса. Политики ЕС не понимают, когда ситуация на Украине нормализуется в достаточной степени для того, чтобы было можно говорить о помощи Юго-Востоку со стороны Киева.

— Действительно, было ожидание, что этот саммит Украина — ЕС станет конференцией по реконструкции Донбасса, но вопрос в том, что мы сейчас не в той позиции, когда можно это обсуждать, — заявил заместитель председателя Европейской комиссии. — Сейчас нет четкого понимания, как именно Донбасс дойдет до той точки, когда можно будет начать эту деятельность.

Напомним, что недавно украинские власти обратились к своим западным кредиторам с просьбой реструктуризировать внешний долг страны в 15 миллиардов долларов. В результате переговоров им было в этом отказано. Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько заявляла, что 15 миллиардов долларов для поднятия экономики страны будет явно недостаточно.

Она потребовала дополнительного финансирования от европейских партнеров и подчеркнула, что Киев ждет поддержки даже из тех стран, которые отказались поставлять украинским силовикам вооружение для его использования в Донбассе. Позднее же она сообщила, что Украина нуждается в еще большем финансировании как страна, «умирающая за свободу».

А 28 апреля, выступая на международной конференции в поддержку Украины в Киеве, премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил, что успех реформ напрямую связан с финансированием украинской экономики. В очередной раз он отметил, что Запад пока не оказал достаточной помощи государству в «войне с бедностью и клептократией».

— Не хочу ничего ни с чем сравнивать, но Греция уже получила $300 миллиардов… Украина получила $30 миллиардов в рамках общей поддержки МВФ, «Большой семерки», — сказал Яценюк на международной конференции в Киеве.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×