Порошенко: Война закончится, когда Украина вернет Крым и Донбасс

Порошенко: Война закончится, когда Украина вернет Крым и Донбасс

33589
В интервью украинскому телеканалу СТБ президент Порошенко назвал «возвращение» Донбасса и Крыма условием окончания войны на юго-востоке.

Киев не оставляет милитаристских амбиций и надеется не допустить федерализации страны. Соответствующие установки в очередной раз озвучил президент Украины Петр Порошенко.

— Война закончится только тогда, когда Украина вернет себе Крым и Донбасс… И сколько это займет времени? Столько, сколько необходимо, – заявил Петр Порошенко в интервью телеканалу СТБ, отвечая на вопрос о том, когда прекратится конфликт на юго-востоке.

При этом Петр Порошенко не озвучивает вариантов, когда могут произойти названные им события. Он сравнивает Украину с Израилем, который находится «в состоянии борьбы за свои территории, войны за свою независимость» более тридцати лет.

Отметим, что это заявление украинского президента звучит после того, как СМИ удалось узнать, что предприятия самого Порошенко были в числе первых фактически признавших юрисдикцию России над территорией Крыма. Полуостров был принят в состав РФ весной прошлого года по итогам референдума, в ходе которого большинство его жителей выступили за воссоединение с Россией.

Порошенко прогнозирует продолжение войны в Донбассе до желаемого для себя итога на фоне того, как ополченцы ДНР говорят о готовящихся провокациях со стороны украинских силовиков. Представители командования ополченцев говорят о вероятности повторения зимнего сценария, когда после затишья в рамках «прекращения огня» ВСУ и батальоны приступили к активным обстрелам территорий ЛНР и ДНР. Тогда это закончилось историей с Дебальцевским котлом и новыми минскими соглашениями.

В конце апреля 2015 года, после минских соглашений, Порошенко назвал их условия «мантрами» — формулами, которые постоянно повторяются в отдельных религиозных практиках для убеждения самого себя в какой-либо идее. Украинский президент так часто повторяет фразу о том, что Киев выполняет все условия соглашений Нормандской четверки, что это действительно похоже на попытку убедить в этом если не себя, то окружающих.

Тем временем на стороне ополченцев комментируют ситуацию совершенно иначе: Украина так и не выполнила полностью ни одного пункта соглашений 12 февраля.

Символично, что украинские телевизионщики поместили интервью Петра Порошенко в сетке вещания между сериалом «Позднее раскаяние» и выпуском программы «Я стыжусь своего тела». Надеялись ли они услышать от главы государства раскаяние или признание того, что современная политическая жизнь Украины изобилует уродствами, сказать сложно.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!