Басурин: Похоже, Украина обстреляла Донецк натовскими боеприпасами

Басурин: Похоже, Украина обстреляла Донецк натовскими боеприпасами

19671
В ДНР полагают, что силовики использовали оружие, которое раньше не применяли в конфликте на Юго-Востоке.

Украинские силовики при ночном обстреле Донецка выпустили по спящему городу боеприпасы такого калибра, который ранее не осмеливались применять по мирному населению Донбасса. Официальный представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин рассказал журналистам, что убойная сила шрапнельного снаряда была колоссальной.

— По предварительным данным, обстрел велся снарядами 152-мм со стороны Опытного и Авдеевки. На беглый взгляд, имело место применение снарядов, которые не применялись раньше, — говорит Басурин. — От их попадания воронок очень мало, и если они есть, то небольшой глубины, а разрушения колоссальные.

Басурин отмечает, что, скорее всего, силовики применили снаряды типа шрапнель. Если это подтвердится, то напрашивается вопрос: откуда они у них? На вооружении Украины таких боеприпасов не должно быть, практику их применения после 1960-х годов продолжают только страны НАТО. Калибр тоже оказался непривычным.

Эдуард Басурин констатирует: ополченцы за ночь насчитали 100 случаев нарушения режима тишины со стороны силовиков. Разрушены многоквартирные и частные дома в Киевском районе, магазин, котельная и школа.

Напомним, обстрелы Донецка вызвали реакцию на самом высоком уровне. Узнав об обострении ситуации, глава МИД России ночью связался с руководством ОБСЕ с просьбой повлиять на Киев в пользу разрешения ситуации мирным путем.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!