Третьяковскую галерею обыскивают по делу о контрабанде

Третьяковскую галерею обыскивают по делу о контрабанде

12954
Основанием для возбуждения дела стало задержание с поличным одного из коллекционеров, который вывозил из России картины художников ХIХ — XX веков.

Сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками в главное здание Третьяковской галереи в Москве. Обыски начались вечером пятого мая, около 17 часов. Руководство учреждения ничего не знало о визите правоохранителей, информация была сохранена в тайне, дабы сотрудники музея не смогли подготовиться к визиту «гостей» из силовых ведомств. По словам источников LifeNews, следственные действия связаны с возбужденным ранее делом о контрабанде предметов искусства.

В первую очередь специалисты прошли в рабочий кабинет заведующей отдела живописи первой половины двадцатого века Татьяны Ермаковой. По информации LifeNews, обыск в ее кабинете связан с уголовным делом, возбужденным по статье 226 УК России «Контрабанда культурных ценностей».

Как стало известно LifeNews, основанием для возбуждения уголовного дела стало задержание с поличным одного из столичных коллекционеров антиквариата, который занимался контрабандой предметов искусства и различных раритетов, имеющих историческую и музейную ценность. Мужчина подозревается в том, что организовал вывоз из России ряда картин известных российских художников конца 19-го — начала 20-го веков. Среди них оказались шедевры Серова, Кончаловского и Невинского. Общая стоимость произведений искусства составляет более 15 миллионов рублей.

По информации правоохранителей, вывезти произведения искусства за границу удалось благодаря подложным экспертным заключениям, которые специально были составлены на картины. Причем документы были подписаны сотрудниками Министерства культуры России, работающими в Государственной Третьяковской галерее.

Судя по материалам уголовного дела, подобный вывоз раритетов был поставлен на широкий поток. По сути, аттестованные эксперты обслуживали интересы своих богатых заказчиков, желавших получить в частное пользование шедевры российской и мировой культуры. Одним из клиентов экспертов Минкультуры стал известный российский бизнесмен Альфред Кох, некоторое время назад покинувший пределы Российской Федерации из-за опасения уголовного преследования. Кох, как человек увлеченный антиквариатом и хорошо разбирающийся в предметах искусства, пытался вывезти из России картину, стоимость которой по составленной декларации не превышала 18 тысяч рублей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!