Заключенный ЛИУ-3 рассказал о драке рядовых зэков с «пожарниками»

Заключенный ЛИУ-3 рассказал о драке рядовых зэков с «пожарниками»

31129
Причиной конфликта в исправительном учреждении стал произвол привилегированных заключенных, на который закрывала глаза администрация колонии.

Драка в лечебно-исправительном учреждении № 3 Нижегородской области произошла между рядовыми зэками и «пожарниками» — приближенными к руководству колонии заключенными. Один из арестантов ЛИУ-З рассказал в эфире LifeNews о причинах возникшего конфликта.

— Просто наболело, накопилось, что ряд заключенных вымогают деньги, выбивают явки с повинной, избивают... А администрация колонии поддерживает все их действия. У кого-то просто не выдержали нервы, — говорит Валерий. — Много есть вопросов к начальнику учреждения.

По версии заключенного, бараки на территории ЛИУ-З не поджигали. Взбунтовавшиеся против произвола зэки спалили наблюдательные будки, где сидели привилегированные заключенные — «пожарники». На уголовном жаргоне — это помощники лагерной администрации, в чьи обязанности входит наблюдение за определенной территорией зоны с наблюдательной вышки.

— Инициативу поддержала вся колония. Сотрудников учреждения, врачей и учителей мы выпустили сразу. Их никто не трогал и даже слова грубого им не сказал. Бараки-отряды тоже никто не поджигал, а только будки, где сидели «пожарники», — рассказал Валерий.

Вскоре, по словам заключенного, администрация колонии потребовала порядка и все разошлись по своим местам, подчинившись требованиям руководства.

— Сейчас вы ждем начальника управления, чтобы ему задать вопросы. Никаких обещаний сейчас нам никто не давал.

Напомним, сегодня заключенные подняли бунт в лечебно-исправительном учреждении № 3. Они начали поджигать деревянные бараки. Как стало известно LifeNews, бунтовщики отпустили женщин-заложниц, но несколько сотрудников колонии остались в заложниках на территории исправительного учреждения.

Данные о пострадавших в результате инцидента весьма противоречивые: источники LifeNews в правоохранительных органах сообщают о 72 пострадавших, среди них 21 человек получили тяжелые ранения, а заключенные лечебно-исправительного учреждения говорят о 30 пострадавших.

О причинах бунта рассказали правозащитники и родственники зэков. По их словам, заключенные ЛИУ-3 постоянно жаловались, что сотрудники колонии регулярно избивали их, насиловали и устраивали поборы. Устав от насилия, часть осужденных, которые уже вышли на свободу, записали видеообращение и обратились в Комитет против пыток. Однако это нисколько не повлияло на ситуацию.

Правозащитники портала «Гулагу.нет» уже направили во ФСИН России письмо с требованием провести проверку с участием сотрудников управления. По информации LifeNews, в ЛИУ-3 Нижегородской области выехали начальник ГУФСИН по Нижегородской области Виктор Дежуров и сотрудники службы собственной безопасности ФСИН России.

ЛИУ № 3 расположено в Краснобаковском районе Нижегородской области в поселке Пруды, более чем в 150 километрах от Нижнего Новгорода. По предварительной информации, практически вся колония находится под контролем бунтовщиков, однако снаружи оцеплена сотрудниками силовых структур.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!