Бывший заключенный ЛИУ-3 рассказал о зверствах и пытках в колонии

Бывший заключенный ЛИУ-3 рассказал о зверствах и пытках в колонии

32037
Осужденных просто не считают за людей: их избивают, вымогают деньги, выгоняют на мороз и не оказывают медицинскую помощь.

Бывший заключенный лечебно-исправительного учреждения № 3 в эксклюзивном интервью LifeNews раскрыл причины бунта, произошедшего в колонии накануне вечером. Драка разгорелась между рядовыми заключенными и зэками, приближенными к руководству ЛИУ-З, — «пожарниками». Конфликт назревал давно, ведь, по словам молодого человека, в этом исправительном учреждении уже несколько лет администрация при помощи своих подручных творит беззаконие и самоуправство — осужденных пытают, жестоко избивают и всячески унижают.

— Меня привезли туда зимой, был сильный мороз. Нас спустили с воронка. Кто-то сел на корточки, я не сел, пошел гулять туда-сюда - мне было очень холодно. Один из сотрудников администрации говорит: «Ты на корточки-то сядь». Я говорю: «Я не могу начальник, я замерз». Он мне говорит: «Ну, ты сейчас увидишь, что такое ИК-3», — вспоминает бывший осужденный. — Я его не понял сначала. Потом идем дальше, человек 10 — 15 выходят и предлагают надеть красную повязку. Некоторые соглашаются, я отказался.

— Соответственно, они принимают меры: просят меня пройти в помещение, на что я соглашаюсь и иду туда с ними вместе. Один из них начинает надевать перчатки для рукопашного боя, чтобы синяков на теле не оставалось, и начинает замахиваться. Я успеваю одного ударить, и всё…

По словам бывшего заключенного, он очнулся, когда его начали поливать водой из чайника. Двое мужчин подняли его, а третий в накладках на руках продолжал избивать. Это длилось на протяжении четырех часов, пока кто-то не подоспел на помощь. Собеседник уверен: беспредел творят в колонии сотрудники ФСИН руками других заключенных, отбывающих сроки за самые тяжкие преступления — убийства.

— Они мне тело отбили настолько, что мышцы не напрягались. Они когда меня поднимали, били, таскали везде — хотели, чтобы я надел повязку, — говорит бывший зэк. — Я сначала не заметил, а когда пошел в туалет, у меня кишки все выпали на полметра. Я не знаю точно, на сколько, я их заправлял — они опять. После того как все произошло, из санчасти приходил врач и ничего не предпринял для того, чтобы вылечить меня как-то. Два глаза были закрыты, один глаз разрезали мойкой.

Собеседник в интервью также рассказал, что администрация колонии настолько сильно воздействуют на заключенных психологически и ломает их, что те просто боятся говорить о происходящем.

— Они их сутки морозят на морозе, разбивают им головы во двориках, много моментов происходит… Это надо внутрь лагеря зайти и спросить заключенных, кто там сидел. Это творится уже далеко не первый год. Администрация все это скрывает. И как здоровых людей из поселка и больных туберкулезом загружают со Столыпина в один воронок и везут в ИК-3 всех вместе. Есть же угроза заражения.

Напомним, 6 мая 2015 года в лечебно-исправительном учреждении № 3 в Нижегородской области произошли беспорядки. По версии врача колонии, это был настоящий бунт, заключенные поджигали помещения и нападали на конвоиров с палками.

Однако, как сообщили LifeNews непосредственные участники событий, — осужденные, драка произошла между рядовыми зэками и «пожарниками» — приближенными к руководству колонии заключенными. В прямом эфире один из зэков рассказал, что у арестантов просто не выдержали нервы, они не могли больше терпеть издевательства, избиения и вымогательства. По его словам, бараки никто не сжигал, взбунтовавшиеся против произвола зэки спалили наблюдательные будки «пожарников».

Данные о пострадавших в результате инцидента весьма противоречивые: источники LifeNews в правоохранительных органах сообщают о 72 пострадавших, среди них 21 человек получили тяжелые ранения, а заключенные лечебно-исправительного учреждения говорят о 30 пострадавших.

О причинах бунта рассказали правозащитники и родственники зэков. По их словам, заключенные ЛИУ-3 постоянно жаловались, что сотрудники колонии регулярно избивали их, насиловали и устраивали поборы. Устав от насилия, часть осужденных, которые уже вышли на свободу, записали видеообращение и обратились в Комитет против пыток. Однако это нисколько не повлияло на ситуацию.

Правозащитники портала «Гулагу.нет» уже направили во ФСИН России письмо с требованием провести проверку с участием сотрудников управления. По информации LifeNews, в ЛИУ-3 Нижегородской области выехали начальник ГУФСИН по Нижегородской области Виктор Дежуров и сотрудники службы собственной безопасности ФСИН России.

ЛИУ № 3 расположено в Краснобаковском районе Нижегородской области в поселке Пруды, более чем в 150 километрах от Нижнего Новгорода.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×