Минкультуры обыскали по делу о контрабанде картин

Минкультуры обыскали по делу о контрабанде картин

3122
В уголовном деле фигурирует бывший начальник отдела контроля за вывозом культурных ценностей.

Расследование уголовного дела о контрабанде картин привело следователей в Министерство культуры России. В главном здании ведомства на Китайгородском проезде в центре Москвы оперативники провели обыски в отделе государственного контроля за вывозом культурных ценностей при Департаменте культурного наследия. В уголовном деле фигурирует экс-руководитель этого отдела — Татьяна Петрова.

— Сегодня в рамках расследования уголовного дела о контрабанде культурных ценностей проведены обыски в отделе по контролю за вывозом культурных ценностей департамента культурного наследия Министерства культуры, — сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК по Москве Юлия Иванова.

Как сообщил корреспондент LifeNews, следователи изъяли электронные носители, в которых, по их мнению, может содержаться информация, подтверждающая факт экспертного разрешения на возможность вывоза картин из России. Обыски продолжались в здании около 4 часов, и за время следственных мероприятий было изъято сразу несколько ящиков с документацией.

Сотрудники Министерства культуры отказывались комментировать ход обысков.

— Мы комментарии не даем, у них спрашивайте. Они все необходимые действия провели, и на этом все завершилось, — рассказал один из сотрудников ведомства.

Правоохранители считают, что уволенная по собственному желанию Татьяна Петрова руководила целой группой экспертов и чиновников, которые оформляли подложные экспертные заключения и разрешения на вывоз ценных картин за рубеж в интересах богатых коллекционеров. Ранее по делу о контрабанде пяти картин прошли обыски в Третьяковской галерее и в здании Минкульта по ЦФО.

Причиной проверок стало задержание 29 апреля в аэропорту Внуково коллекционера Сергея Степанова. 33-летний ценитель живописи пытался вывезти из России в Великобританию сразу несколько картин кисти Валентина Серова, Петра Кончаловского, Игнатия Нивинского и Федора Федоровского, оформленных как репродукции оригиналов стоимостью всего в 180 тысяч рублей. Однако на деле картины оказались шедеврами 20 века на общую сумму более 15 миллионов рублей. По данным LifeNews, оценочные заключения были подписаны сотрудниками Третьяковской галереи, а окончательные разрешения на вывоз картин — чиновниками Министерства культуры.

По данным LifeNews, в скандальном деле фигурируют сразу несколько имен действующих и бывших начальников отделов Министерства культуры и Третьяковской галереи, где обыски уже прошли 5 мая.

Отметим, что одним из клиентов экспертных «услуг» следствие считает бывшего государственного деятеля Альфреда Коха. Ранее на него было возбуждено дело о вывозе из России картины стоимостью в несколько миллионов рублей, которую он задекларировал как стоящую 18 тысяч рублей. LifeNews удалось выяснить, что оперативники установили связь экс-чиновницы из Минкульта Татьяны Петровой с женой Альфреда Коха — Мариной Кох. По данным следствия, Марина выступала посредником в переговорах между богатыми заказчиками и Петровой.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!