Бунт в ЛИУ-3 организовали два криминальных авторитета

Бунт в ЛИУ-3 организовали два криминальных авторитета

16791
Дракой между заключенными в лечебно-исправительном учреждении руководили из штрафного изолятора двое осужденных за убийства и грабежи.

Следственный комитет выяснил обстоятельства кровавой бойни, произошедшей вечером 6 мая в лечебно-исправительном учреждении (ЛИУ) № 3 в поселке Пруды Нижегородской области. Оказывается, бунт не был спонтанным, а был организован заранее двумя отпетыми уголовниками, которые скоординировали свои действия с родственниками и некоторыми правозащитниками, сообщают «Известия». В результате драки, как стало известно, один человек погиб и несколько десятков получили ранения.

Под подозрение в организации бунта в ЛИУ-3 попали двое авторитетных в уголовной среде заключенных — Мустафаев и Салов, осужденные на 20 и 25 лет за тяжкие преступления: убийства, разбои и грабежи. До этого они содержались в ЛИУ-10, где выстраивали выгодные им взаимоотношения с администрацией учреждения, являясь неформальными лидерами зэков.

За несколько недель до бунта оба «авторитета» были перевезены из ЛИУ-10, которое подлежало расформированию, в ЛИУ-3 и сразу же были помещены в штрафной изолятор (ШИЗО), потому что еще во время этапа высказали намерение «раскачать» ситуацию в колонии, чтобы добиться поблажек для себя и своего окружения.

По словам источников «Известий» в правоохранительных органах, попав ШИЗО, «авторитеты» стали активно готовить бунт против так называемых активистов, сотрудничавших с администрацией. Мустафаев и Салов передавали своим сторонникам «малявы» — тюремные записки — через заключенных хозяйственного отряда, которые приносили им в изолятор еду.

Осужденные из окружения «авторитетов» связались со своими родственниками и попросили наладить контакты с правозащитниками и предупредить их о подготовке и начале бунта. Кроме того, в региональное ОНК и нижегородские правозащитные организации из колонии были направлены десятки жалоб на жестокое обращение и необоснованные притеснения со стороны администрации и так называемого актива.

6 мая, когда в колонии не было руководства, а оставались только дежурная смена надзирателей и женщины-врачи, около 17 часов сторонники авторитетов напали на дневальных, которые дежурили на пропускных пунктах локального ограждения, отделяющего бараки друг от друга. Вырвавшись за ограждение, бунтовщики собрались на плацу, но в это время уже сгруппировался «актив» и началась массовая драка. При этом заключенные не трогали администрацию и врачей.

LifeNews следил за ситуацией в колонии и связывался с непосредственными участниками событий. Так, один из рядовых заключенных по телефону подтвердил, что драка произошла между рядовыми зэками и «пожарниками» — приближенными к руководству колонии. По его словам, у зэков не выдержали нервы, они не могли больше терпеть издевательства, избиения и вымогательства. Супруга одного из заключенных ЛИУ-3 также заявила, что бунт произошел из-за издевательств.

СК по Нижегородской области возбудил уголовное дело по факту ЧП в лечебно-исправительном учреждении № 3 по статье «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенная организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья».

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!