Эксперт: Разорение банков бьет по малому и среднему бизнесу

Эксперт: Разорение банков бьет по малому и среднему бизнесу

4046
Финансовый омбудсмен Павел Медведев уверен, что из-за разорения небольших банков помимо бизнесменов страдает и государственный бюджет.

Сегодня Центробанк отозвал лицензии еще у трех российских банков: екатеринбургского «Плато-банка», петербургского «Стройкомбанка» и московской кредитной организации «Траст капитал банк». В общем с июня 2013 года в России более 100 кредитных учреждений лишились лицензии. Тем временем в банках-банкротах «зависли» налоговые платежи на сумму более пяти миллиардов рублей.

По данным Федеральной налоговой службы, кредитные организации, у которых Центробанк отозвал лицензию, намеренно задерживали перечисление платежей в бюджет. На данный момент эти средства нельзя взыскать ни с налогоплательщиков, ни с банков. Финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что по факту из-за закрытия банков государство теряет гораздо больше.

— Вряд ли государство сможет вернуть эти деньги. Пять миллиардов — это капля в море потерянных денег: когда банкротится банк, оказывается, что клиенты — юридические лица не получают ничего, — поясняет эксперт.— Это значит, что банкротятся малые и средние предприятия, что теряются рабочие места и, следовательно, бюджет недополучает огромное количество налогов.

По словам финансового омбудсмена, самой главной проблемой является то, что правоохранительные органы не имеют хорошего алгоритма расследования дел по разворовыванию банков. По мнению эксперта, неэффективность связана с тем, что следствие вести поручают простым полицейским, которые не являются экспертами в экономических преступлениях.

— Малые и средние предприятия, которым мы стараемся помочь, тоже теряют деньги в банках, которые лишаются лицензии, — считает Медведев. — Дела плохо расследуются. Необходимо консультироваться со специалистами по страхованию вкладов, которые понимают, что такое экономические преступления, но не имеют возможности вести себя как правоохранительные органы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!