Зэки возмущены мягким приговором Евгении Васильевой

Зэки возмущены мягким приговором Евгении Васильевой

40834
Заключенные жалуются в Общественную палату на решение суда, который приговорил экс-чиновницу Минобороны за хищение полумиллиарда рублей на 5 лет.

Сотни заключенных в своих обращениях к правозащитникам высказали возмущение тем, как суд рассматривал дело Евгении Васильевой и какой в итоге вынес ей приговор. Обращения были направлены, в частности, в Общественную палату и правозащитную организацию Gulagu.net, сообщают «Известия». Люди пишут, что они получили 2-3 года колонии за кражу мобильного телефона или нескольких килограммов никеля, а Васильева — 5 лет за хищение 550 миллионов рублей. Представители Общественных наблюдательных комиссий, следящих за соблюдением прав в СИЗО, также сказали, что постоянно слышат от заключенных жалобы, что суд применил двойные стандарты, рассматривая их дела и дело Васильевой.

Как рассказал член Общественного совета при ФСИН Дмитрий Галочкин, волна возмущения поднялась еще до того, как был объявлен приговор, — в то время, когда прокуратура настаивала, чтобы экс-чиновница получила наказание в виде 8 лет лишения свободы условно.

— Когда мы приезжали в места лишения свободы, в первую очередь нам задавали вопрос: почему мы здесь сидим за незначительные нарушения, а Васильевой хотят дать условный срок? — поделился Галочкин. — Один из заключенных, например, был осужден на 2,5 года за то, что украл на заводе несколько килограммов никеля, а другой был приговорен к двум годам за кражу одного мобильного телефона.

Создатель правозащитной сети Gulagu.net Владимир Осечкин рассказал, что за последний год получил сотни писем и звонков от заключенных, выразивших возмущение делом Васильевой. По его словам, история знает примеры, когда женщины, обвиненные в хищении гораздо меньших сумм, получали сроки в несколько раз больше.

Когда Евгения Васильева была под домашним арестом, было много обращений от родственников людей, которые в это же самое время дожидались конца следствия в изоляторах, хотя совершили менее тяжкие преступления. Член Общественной палаты Антон Цветков рассказал, что Васильева стала притчей во языцех в СИЗО и колониях.

— Когда я общаюсь с родственниками людей, которые содержатся в СИЗО, постоянно возникает вопрос: почему Васильевой можно находиться дома, а тем, кто подозревается в краже существенно меньшей суммы, нельзя? — говорит общественник.

Член общественного совета при МВД, председатель президиума общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих подтвердила, что заключенные часто обсуждают дело Васильевой и считают, что решение суда очень мягкое.

Напомним, 8 мая Пресненский райсуд Москвы вынес приговор по нашумевшему уголовному делу о хищении госсобственности через холдинг «Оборонсервис». Суд признал Евгению Васильеву и четверых других подсудимых виновными в мошенничестве по восьми эпизодам. Несмотря на предложение гособвинения назначить всем подсудимым условные сроки, суд приговорил их к реальным. Васильева получила 5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Изначально в деле было 12 эпизодов хищения активов Минобороны и его «дочек» на сумму в 3 млрд рублей, но суд счел доказанными только восемь. Сумма ущерба по делу «Оборонсервиса» в итоге была снижена в шесть раз — до 550 миллионов рублей.

Суд также зачел Васильевой срок, который она провела под домашним арестом с 23 ноября 2012 года в своей элитной квартире в Молочном переулке. Если приговор устоит в вышестоящих инстанциях, то Васильева может претендовать на условно-досрочное освобождение, потому что формально она уже провела под арестом 2,5 года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!