Радио «Свобода» обвинило Порошенко в махинациях с землей в Киеве

Радио «Свобода» обвинило Порошенко в махинациях с землей в Киеве

12198
Глава Украины построил особняк на заповедных землях близ Киево-Печерской лавры.

Журналисты американской радиокомпании «Радио Свобода» сообщили, что глава Украины Петр Порошенко приобрел более гектара заповедных земель близ Киево-Печерской лавры для строительства там особняка. В ходе строительных работ было повреждено сооружение XVlll века, однако наказание за это никто не понес. По мнению журналистов, расследование дела было отменено по указанию главы государства.

Земельный участок главы Украины находится в заповедной зоне Киева — Печорском районе, на улице Радиальной, дом 5, — входящей в исторический район Царское Село. Ранее на этом участке располагалось тепличное хозяйство, однако земля была выведена из коммунальной собственности и безвозмездно передана Киевсоветом кооперативу «Зеленбудсервис-К», участниками которого являются как минимум шесть партнеров и сторонников Порошенко, в том числе сестра его ближайшего соратника Игоря Кононенко. В 2008 году теплицы и хранилища перенесли в другой район города, а участок в результате цепочки странных операций оказался в собственности политиков. Теперь здесь возводятся особняки Петра Порошенко и Игоря Кононенко.

Особое внимание к вопросу застройки участка привлек инцидент с повреждением в ходе работ сооружения XVlll века. Застройка заповедных земель у Киево-Печерской лавры не запрещена, но строго регламентирована. Перед началом работ необходимо получить разрешения от Министерства культуры и специалистов-археологов, однако на момент начала застройки эти разрешения получены не были. Прокурор Печерского района возбудил уголовное дело по факту повреждения исторического сооружения, однако оно было закрыто вскоре после вступления Петра Порошенко в должность президента.

Информация, полученная журналистами «Радио Свобода», уже была озвучена в одной из телепрограмм на украинском языке, кроме того, издание опубликовало результаты расследования на английском языке. При этом журналисты также напомнили, что многие на Украине недовольны тем, что Петр Порошенко за год пребывания на посту главы государства также не избавился от своих деловых активов.

— Сторонники Порошенко, который остается одним из богатейших людей Украины и имеет состояние, оцениваемое в 750 миллионов долларов, защищают его как «президента деолигархизации», но невыполнение им предвыборного обещания избавиться от активов и новые разоблачения по поводу собственности могут поставить дополнительные вопросы по поводу его приверженности отделению политической жизни от собственности и денег, — уверены журналисты.

Как ранее сообщал LifeNews, депутаты Верховной рады уже открыто заявляют: «У нас теперь только один олигарх, и это Петр Алексеевич». И такие заявления вполне оправданы — на сегодняшний день Петр Порошенко занимает восьмое место в списке самых богатых украинцев. Его состояние оценивается в 750 миллионов долларов. Среди активов президента — компании в сфере кондитерского бизнеса, аграрной промышленности, страхования, банковской деятельности, в сфере услуг, судостроения и СМИ, сконцентрированные вокруг ПАО «Закрытый недиверсифицированный корпоративный инвестиционный фонд «Прайм ессетс капитал». Всего в перечне структур, имевших отношение к бизнесу главы Украины, 348 названий. За год пребывания у власти Порошенко не продал ничего из своих активов, поясняя это сложной экономической ситуацией и отсутствием интереса к его бизнесу у потенциальных покупателей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!