Взять — и отменить
Юрист и председатель коллегии адвокатов Всеволод Сазонов привел три возможных сценария развития ситуации с госдолгом на Украине.
Закон о праве украинского правительства вводить мораторий на выплату внешних долгов, объем которых превысил $50 млрд (71% ВВП), отправлен на подпись к Петру Порошенко. Скажем прямо: Украина не первая и не последняя страна, которая столкнулась с техническим дефолтом, который Киев признает сразу после визирования этого документа президентом. Для всех было ясно еще несколько месяцев назад, что правительство Яценюка подвело страну вплотную к этой черте, но украинские политики расписались в своей беспомощности только сейчас. Может, Киев и рассчитывает, что в европейских кабинетах решат, что раз взять с них нечего, то часть долга можно простить. Но как рассчитываться со всем остальным? Надо разбираться.
Последний всплеск дефолтов в мире был отмечен в 1990-е годы, когда по обязательствам в национальной валюте дефолт объявляли 12 стран, в том числе Ангола (1992-1997), Аргентина и Бразилия (1986-1990), Венесуэла (1995-1998), Хорватия (1993-1996), Шри-Ланка (1996). В 1998 году дефолт объявила и Россия. В 2001 и 2014 годах дефолт произошел в Аргентине, в Мексике — в 1994 году, в Уругвае — в 2003 году. Государства-должники, особенно обремененные большими внутренними долгами, часто вместо отказа обслуживать долг прибегали к девальвации национальной валюты. Однако в истории США было два эпизода (в 1790 и 1933 годах), когда правительство не платило полностью по долгам, хотя и не допустило дефолта в техническом смысле этого термина.
Исходя из анализа мирового опыта решения аналогичной проблемы, можно предположить три сценария развития ситуации с государственным долгом на Украине.
Оптимистичный сценарий.
Предполагает, что страна-должник постепенно выплачивает не только проценты, но и сумму основного долга. Однако для этого необходим профицит бюджета, за счет которого и осуществляется погашение долгов.
Пессимистичный сценарий.
Предусматривает рефинансирование погашений основного долга и процентных платежей за счет новых иностранных кредитов. Внешний долг принимает формы финансовой пирамиды, которая в перспективе неминуемо развалится, что приведет к отказу возвращать долги. Страна-должник в таком случае несет существенные потери: уменьшение прибылей от международной торговли, исключение из международного рынка ссуд, арест активов и т.д.
Нулевой сценарий.
Предполагает, что страна-должник своевременно выплачивает проценты по кредитам, а сумма новых иностранных ссуд не превышает суммы, выплаченной в счет погашения долга. Вследствие этого внешний долг надолго замораживается.
Первый вариант для Украины пока невозможен, а какой из двух оставшихся будет реализован, остается только догадываться. Однако Российская Федерация не раз заявляла о том, что не намерена идти на уступки по вопросам возврата кредитов. Москва ожидает от Киева очередной выплаты по двухлетним еврооблигациям 2013 года на 3 миллиарда долларов. При этом Россия по условиям кредитования имеет все основания для требования досрочного погашения долга, однако пока этого не делает.
Украина должна быть готова к дефолту, но при этом должна понимать, что она несет не только финансовые, но и репутационные издержки. Дефолт окончательно уничтожит имидж страны и заблокирует поступление финансовой помощи, которая сейчас так необходима Украине и может быть направлена на восстановление ее экономики в ближайшие несколько лет. Кроме того, для Киева дефолт грозит потерей инвестиционной привлекательности, а это предполагает отказ в кредитовании либо выдачу кредитов под еще большие проценты.
Вместе с тем Украине все равно придется рассчитываться с кредиторами — если не деньгами, то, значит, принадлежащим государству имуществом. Готова ли к этому команда Порошенко? Не исключено, но граждане Украины — точно нет.