Сенаторы США хотят, чтобы новый президент ФИФА отнял ЧМ-2018 у России

Сенаторы США хотят, чтобы новый президент ФИФА отнял ЧМ-2018 у России

24066
Ряд американских политиков сделали громкие заявления на фоне нового коррупционного скандала в международном футбольном руководстве.

Новый президент Международной федерации футбола (ФИФА) должен сделать все возможное, чтобы предстоящий в 2018 году мундиаль не прошел в России. С такими заявлениями накануне выборов нового главы ФИФА выступили сегодня американские сенаторы Боб Менендез и Джон Маккейн.

Как пишет издание The Foreign Policy, главная жалоба обоих политиков заключается в том, что нынешний президент ФИФА Йозеф Блаттер выступает за проведение ЧМ-2018 в России, «несмотря на российскую агрессию на территории Украины».

— Разрешая России проводить ЧМ, ФИФА предлагает экономическую помощь путинскому режиму, в нарушение всех международных договоренностей о санкциях в отношении России, — говорится в заявлении сенаторов.

— Следующий президент ФИФА отвечает не только за безопасное и успешное проведение ЧМ-2018, но и за продолжение миссии ФИФА, согласно которой организация продвигает футбол как игру с объединяющими, образовательными, гуманитарными и культурными ценностями. Мы просим выбрать президента, который будет придерживаться этих ценностей и откажет путинскому режиму в привилегии проведения ЧМ-2018, — написали демократ от Нью-Джерси Менендез и республиканец от Аризоны Маккейн.

Коррупция в ФИФА

Напомним, что заявления двух сенаторов прозвучали на фоне нового скандала, который разгорается в швейцарском Цюрихе, где расположена штаб-квартира ФИФА.

Сегодня стало известно, что сразу ряд высокопоставленных чиновников организации были арестованы по подозрению в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег. По данным следствия, футбольные чиновники, находясь в преступном сговоре, промышляли рэкетом и отмыванием денег на протяжении 20 лет.

Издание The New York Times опубликовало имена девяти арестованных членов ФИФА — Эдуардо Ли, Костас Таккас, Хосе Мария Марин, Рафаэль Эскевель, Николас Леос, экс-член исполнительного комитета ФИФА Джек Уорнер, вице-президенты ФИФА Эухенио Фигередо, вице-президент Джеффри Уэбб, Хулио Роча. Помимо этого, сообщается, что были арестованы еще 5 человек. Это Аарон Дэвидсон, Уго Джинкис, Алехандро Бурзако и Мариано Джинкис. Все они имеют отношение к спортивному маркетингу. Среди арестованных также числится Хосе Маргулис. Он выступал как посредник при незаконных платежных операциях.

Действующий глава организации Йозеф Блаттер отсутствует в списках арестованных или подозреваемых.

Напомним, что проведение выборов президента ФИФА намечено на 29 мая.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!