Яценюк передумал строить забор на границе из боязни кражи сооружения

Яценюк передумал строить забор на границе из боязни кражи сооружения

27542
Украинский Кабмин решил, что дорогостоящие объекты потребуют дополнительной охраны, а этого бюджет страны себе позволить не может.

«Стена», которая должна будет отделить Украину от России по задумке киевских властей, за несколько месяцев превратилась из сложного фортификационного сооружения — хоть и на бумаге — в ров трехметровой глубины, который в реальности не будет обнесен даже забором.

Таковы последние новости со специального совещания в украинском Кабмине, который за последние полгода несколько раз упрощал проект в целях экономии. На этот раз у премьера Арсения Яценюка подсчитали, что содержать заградительные учреждения вокруг обустроенной границы с РФ будет слишком дорого, поскольку помимо украинских пограничников вахту в этих районах придется нести специально нанятым охранникам, чтобы местные жители не растащили забор на сувениры и цветмет.

Чтобы не выставлять дополнительную охрану, в Кабмине решили, что ограждения останутся только возле КПП, а на остальной части «Стены» на страже порядка останутся инженерные сооружения и камеры.

К слову, до сдачи первого этапа проекта у Госпогранслужбы Украины осталась буквально неделя. К 1 июня должны быть готовы первый и второй уровень охранных линий на протяженности всей сухопутной украинско-российской границы, однако речь идет только о мирных территориях. Как возводить «Стену» между российскими приграничными областями и Донбассом, в Киеве еще не придумали, хотя охранные сооружения в этом квадрате проектом также предусмотрены.

Как сообщал LifeNews ранее, проект «Стена», который теперь по инициативе украинского премьера следует называть «Европейским валом», подразумевал несколько уровней сложности в зависимости от того, насколько проблемной ту или иную зону посчитал официальный Киев. По умолчанию на приграничной территории должны были появиться рвы и валы, вышки и электронные системы наблюдения.

В некоторых местах, по замыслу украинских пограничников, рвы должны быть заполнены водой. Если нарушитель сможет преодолеть и эту преграду, то следующим испытанием для него станет реальное металлическое ограждение с системой, оснащенной датчиками движения.

Однако уже в ноябре 2014 года украинские власти признались, что для проекта «Стена» не хватает денег. Возведение фортификационных сооружений на границе с Россией оказалось слишком дорогим удовольствием для страны, находящейся на грани дефолта.

Между тем украинские политики прозрели слишком поздно — на реализацию проекта «Стена» они уже потратили более 7 миллионов гривен. На эти деньги пограничники успели выкопать 80-километровый противотанковый ров. В Госпогранслужбе Украины сообщили, что на этом пока и решили остановиться.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!