Мутко призвал ФИФА дать сдачи и защищаться

Мутко призвал ФИФА дать сдачи и защищаться

13006
Министр спорта РФ прокомментировал LifeNews ситуацию вокруг коррупции в международной футбольной организации.

Министр спорта России Виталий Мутко сегодня прибыл в Швейцарию, где накануне разгорелся один из самых масштабных скандалов в истории Международной футбольной ассоциации. В Цюрихе сегодня, как ожидается, соберутся члены исполкома ФИФА и начнется конгресс.

— ФИФА сама все время инициирует расследования вокруг себя, поэтому в данном случае ей надо развернуться и защищать саму себя. Это самая крупная, самая открытая, самая транспарентная организация. Почему все произошло накануне выборов президента, каждый сделает выводы для себя сам, — подчеркнул он.

— Альтернативы Блаттеру нет, и я убежден, что африканские и азиатские конфедерации его поддержат. Конечно, есть и особая позиция Европы, и от нее было сразу два кандидата, европейский мир поддерживает принца Али. Но если бы не этот коррупционный скандал, Блаттер был бы без вариантов впереди, — заявил Мутко.

Он подчеркнул, что позиция Европы сводится не к тому, чтобы убрать действующего президента, а к тому, чтобы реформировать саму деятельность организации.

— Европа хотела бы больше внимания к себе со стороны организации и играть в футболе большую роль. Она хотела бы, чтобы ФИФА стала более открытой. Есть среди этих претензий и те, которые должны быть разрешены. Не та уже реакция у ФИФА на какие-то проблемы, которые существуют в мировом футболе, — признал Мутко.

Футбол и коррупция

Накануне стало известно, что ряд высокопоставленных чиновников организации были арестованы по подозрению в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег. По данным следствия, футбольные чиновники, находясь в преступном сговоре, промышляли рэкетом и отмыванием денег на протяжении 20 лет.

По данным западных СМИ, ссылающихся на заявление генпрокурора Швейцарии, Минюст страны завел уголовное дело в связи с выбором стран — хозяек чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах. Швейцарское федеральное бюро юстиции заявило, что девять должностных лиц обвиняются в получении взяток на общую сумму 150 миллионов долларов. При этом все обвинения вытекают из расследования налоговых органов ФБР США.

LifeNews сообщал, что ряд американских политиков сделали громкие заявления на фоне коррупционного скандала, требуя избрать нового главу ФИФА и отнять у России право на проведение ЧМ-2018.

МИД России также выразил свою озабоченность в связи с арестом чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) на основании американского запроса. Российское дипведомство призвало официальный Вашингтон прекратить вершить правосудие по своим законам на чужой территории и над гражданами других стран.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!