Командир таджикского ОМОНа стал боевиком «Исламского государства»

Командир таджикского ОМОНа стал боевиком «Исламского государства»

14875
Полковник Гулмурод Халимов сбежал к экстремистам, разочаровавшись в службе в органах.

Командир ОМОНа МВД Таджикистана Гулмурод Халимов о своем вступлении в террористическую организацию заявил через Интернет на весь мир. В начале ролика, сидя со снайперской винтовкой в руках, он называет свое имя, дату и место рождения, рассказывает о первых этапах карьеры — учеба, служба в президентской гвардии, а затем ОМОН и спецподготовка уже за пределами Таджикистана — в американском спецназе. Словом, ценный кадр для боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в РФ по решению Верховного суда. — Прим. LifeNews).

Гулмурод Халимов пропал из Душанбе в конце апреля. Дома у него остались восемь детей, успешная карьера (республиканский ОМОН он возглавлял три года) и множество госнаград.

После исчезновения коллеги полковника рассказали, что в последнее время он активно интересовался идеями террористической организации ИГИЛ. Спустя месяц версия о побеге Халимова к боевикам подтвердилась. Бывший командир ОМОН в видеообращении рассказал, что находится в Сирии, поскольку он не согласен со стилем работы МВД Таджикистана. В частности, его возмущал запрет молиться пять раз в день. Не устраивало полковника и то, что в республике мужчины не могут свободно носить бороду, а женщины – хиджаб. Своих коллег спецназовец призвал задуматься о смысле службы.

По предварительным данным, офицер МВД Таджикистана бежал на захваченную боевиками территорию Сирии через Турцию — это традиционный перевалочный пункт для сторонников террористической группировки.

О том, как проходит вербовка будущих бойцов ИГИЛ, LifeNews рассказал житель Чечни Саид Мажаев — он стал первым россиянином, которому удалось бежать из лагеря террористов. По словам молодого человека, вербовщики через Интернет убеждают мужчин вступить в армию запрещенной в России организации, призывая сторонников радикального ислама начать джихад, то есть священную войну, против режима президента Асада. На деле же оказывается, что члены группировки — обычные грабители и убийцы.

— Пудрили таким, как я, мозги. Они сказали, такое правило — отдать паспорта. Никто не мог даже выехать, — вспоминает Саид.

Его слова с сожалением подтверждает еще один россиянин, сбежавший из лагеря боевиков. 30-летний Артур Сафин примкнул к террористам в конце 2013 года. Мужчина рассказывает, что вербовщики террористов — искусные психологи, которые хорошо манипулируют сознанием. Многие новобранцы, своими глазами увидев убийства женщин, стариков и детей, в первый же день боев мечтают вернуться домой, но сбежать не так просто.

Многие просто бежали до границы турецкой, пытались уйти. Сдавались пограничникам, чтобы просто подальше от этого. Кто-то, получив ранение, как-то умудряется уйти, как в моем случае, — рассказал он.

Впрочем, возвращение домой для бывших сторонников «Исламского государства» — это возможность спасти жизнь, но не получить свободу.

Так, Саид Мажаев уже предстал перед судом. Его приговорили к двум годам тюрьмы, приговор обжаловали. Верховный суд Чечни смягчил наказание до восьми месяцев заключения. С учетом времени, проведенного в СИЗО, бывшего наемника отпустили.

На этой неделе вступил в силу приговор еще одному российскому стороннику ИГИЛ. Алан Хадарцев осужден на три года. Правда, на родине преступник оказался не по своей воле. Боевика ИГИЛ задержали в Турции, где он залечивал раны, а затем депортировали в Россию.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!