Йозеф Блаттер переизбран президентом ФИФА

Йозеф Блаттер переизбран президентом ФИФА

14179
Действующий президент ФИФА не смог победить в первом туре голосования, но его соперник — принц Иордании Али бин Аль-Хусейн снял свою кандидатуру.

Новым президентом Международной федерации футбола (ФИФА) стал Йозеф Блаттер. Он переизбран на этот пост в пятый раз. На пост претендовал нынешний президент федерации и принц Иордании Али бин Аль-Хусейн.

Примечательно, что по итогам первого тура голосования победитель выявлен не был. Блаттер набрал 133 голоса избирателей, и ему не хватило семи голосов для полной победы. Однако перед началом второго тура голосования принц Али, набравший в первом туре 73 голоса, признал свое поражение и снял кандидатуру.

Таким образом, Блаттер, впервые избранный на пост главы ФИФА в далеком 1998 году, будет управлять мировым футболом до 2019 года. В мире, пожалуй, не осталось ни одного функционера или правителя, который смог удержаться на своей должности 21 год.

Несмотря на такой богатый опыт, Йозеф Блаттер после победы не скрывал своего счастья.

— Я хотел бы выразить благодарность его королевскому высочеству принцу Али. Принц Али был конкурентом, соперником, получившим очень хороший результат. В определенной ситуации он легко мог бы сказать: «Нет, давайте идти дальше, возможно, я получу больше голосов». С другой стороны, спасибо за ближайшие четыре года. Я верующий человек. Бог, Аллах или какой-нибудь святой дух помогут нам вернуть ФИФА на то место, где организация и должна быть. Я не совершенен. Никто не совершенен. Благодарю всех за доверие, мы будем действовать вместе. Вперед, ФИФА! — сказал Блаттер с трибуны конгресса.

Проигравший выборы принц Иордании Али бин Аль-Хусейн объяснил снятие своей кандидатуры тем, что не хочет подставлять те федерации, что за него голосовали.

— Представители 73 футбольных федераций были действительно храбры в своем выборе, и я это сделал для них. Я не хочу, чтобы у кого-то были неприятности. Я надеюсь на лучшее, на то, что в организации произойдут реальные изменения, — сказал принц Али.

Сегодня на выборах на арене «Халленштадион» в Цюрихе присутствовали представители всех 209 национальных федераций — членов ФИФА.

Впервые в истории выборы главы ФИФА проходят на волне грандиозного коррупционного скандала. Генпрокуратура Швейцарии завела уголовное дело в связи с выбором стран — хозяек чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах. Ряд высокопоставленных чиновников организации был арестован по подозрению в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег. Швейцарское федеральное бюро юстиции заявило, что девять должностных лиц обвиняются в получении взяток на общую сумму 150 миллионов долларов. При этом все обвинения вытекают из расследования налоговых органов ФБР США, а Йозеф Блаттер и генсек организации Жером Вальке не являются фигурантами расследования.

LifeNews сообщал, что ряд американских политиков сделали громкие заявления на фоне коррупционного скандала, требуя избрать нового главу ФИФА и отнять у России право на проведение ЧМ-2018.

МИД России выразил свою озабоченность в связи с арестом чиновников Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) на основании американского запроса. Российское дипведомство призвало официальный Вашингтон прекратить вершить правосудие по своим законам на чужой территории и над гражданами других стран.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!