19-летняя студентка МГУ втайне от родных сбежала в Турцию

19-летняя студентка МГУ втайне от родных сбежала в Турцию

49062
Родители Вари Карауловой обеспокоены тем, что их дочь могла стать жертвой вербовки экстремистов.

Семья Карауловых из Москвы организовала масштабные поиски своей дочери — 19-летней студентки МГУ Вари Карауловой. По предварительным данным, девушка втайне от родных сбежала в Турцию. В один из дней Варя сообщила своим родителям, что поехала на учебу в университет, а вместо этого оказалась в Стамбуле. Как считает отец Вари, ее могли завербовать исламские экстремисты.

На своей странице в «Фейсбуке» отец отличницы, студентки второго курса МГУ Вари Карауловой Павел обращается на разных языках ко всем посетителям с просьбой помочь в поисках контактов турецкой полиции. Сообщения: Please help me find a high-level Police officer in Istanbul ASAP!, — ежедневно появляются на его странице.

— Когда дочь пропала, мы собрали полный пакет информации о ней. Узнали, что в МИДе был получен паспорт на ее имя, потом поняли, что Варя купила тур в Стамбул, — рассказывает Павел Караулов. — Далее ее паспорт прошел контроль на регистрации в Шереметьево и после этого он был отмечен уже по прилете в Стамбул.

Как рассказывает отец девушки, Варя в совершенстве знает английский, французский и немецкий. А не так давно активно увлеклась еще и арабским языком. По рассказам подруг, девушка втайне от родных носила хиджаб. Сейчас отец опасается, что к неожиданной поездке студентку МГУ могли побудить представители одной из религиозных организаций или даже секта. Как говорят родные, самостоятельно Варя на такой поступок пойти не могла.

Как говорят психологи, вступая во взрослую жизнь, такие отличники, как Варя, пытаются самостоятельно принимать решения о своем будущем, зачастую не задумываясь о родных и близких.

— За отличниками, как правило, водится некая особенность. Выходя во взрослую самостоятельную жизнь, их характер претерпевает некие метаморфозы: кто-то пускается во все тяжкие, кто-то ломается, — рассказывает Александр Федорович. — По своей сути отличники бывают немного десоциализированными людьми. Они не очень адаптивны в своей среде и могут легко поддаться вербовке, тем более что вербовщики используют много способов для достижения своих целей.

Сегодня странные исчезновения молодых девушек славянской внешности не являются редкостью. Многие из них на просторах Интернета влюбляются в «турецких принцев» и сбегают из дома. Однако есть случаи, когда подобные поступки становятся результатом вербовки в самую настоящую террористическую организацию, например ИГ. Как говорят бывшие пленницы, ставшие жертвами таких вербовок, выбраться из этих оков практически невозможно.

— Из таких ситуаций выбраться достаточно сложно. Это уже ИГ, оттуда убежать невозможно, — рассказывает бывшая пленница Анхар Кочнева. — Можно сбежать из плена бойцов свободной сирийской армии, как в свое время свободно сбежала я и еще две девочки из Молдавии и Белоруссии. А из ИГ нет спасения.

В попытке заманить славянских девушек «турецкие принцы» обещают им красивую сказку: жизнь на берегу моря, фотосессии и прочие радости жизни. Во время общения они предлагают прилететь в Турцию и познакомиться с семьей, а сразу после прилета полностью изолируют свою жертву от внешнего мира и начинают внушать ей мнимые идеи.

— Для вербовки они могут начать использовать психотропные вещества, которые подавляют волю и способствуют внушаемости. Например, добавляют их в чай, — говорит член ассоциации антитеррора «Альфа» Андрей Попов. — А после этого девушкам рассказывают, что будущий муж выполняет великую миссию — воюет и убивает неверных. И если он погибнет, то девушка должна будет продолжить его миссию и пойти за ним.

Как говорят специалисты, нередко именно после такой вербовки девушки становятся террористками-смертницами. Отец Вари Карауловой Павел не хочет верить, что его единственная дочь попала в руки именно к таким людям.

После отъезда дочка написала родным несколько сообщений. Сначала Варя Караулова сообщила, что с ней все в порядке и вскоре она постарается объяснить свой поступок, а чуть позже попросила родных присмотреть за ее любимой собакой. Однако на связь Варя Караулова до сих пор так и не вышла.

Напомним, что в феврале на свободу вышел 22-летний Саид Мажаев — первый из россиян, кто смог живым покинуть ряды боевиков в Сирии.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!