Болгария продает Украине немецкие БМП под видом спасательной техники

Болгария продает Украине немецкие БМП под видом спасательной техники

37211
Чтобы избежать скандала с использованием европейского вооружения в Донбассе, Киев готов закупить машины без боевой башни якобы для спасательных нужд.

В распоряжение LifeNews попали детали деловой переписки между частной болгарской компанией BIEC и украинским холдингом «Спецтехноэксперт» (дочка «Укроборонпрома». — Прим. ред.) относительно продажи Киеву списанных немецких БМП «Мардер». Предприниматель из Софии предложил украинским коммерсантам приобрести 300 платформ германского производства, чтобы использовать их в качестве аварийно-спасательных модулей — в письме уточняется, что все «мардеры» демилитаризованы, то есть части их боеспособных конструкций выведены из строя.

Интересно, что Киев не стал запрашивать у болгарской инжиниринговой компании обстоятельства появления в ее «ассортименте» немецкой машины 60-х годов: цена предложения оказалось весьма привлекательной, чтобы не задавать поставщикам неудобных вопросов, — до 48 тысяч евро за боевую единицу.

Поскольку Германия перешла на платформы «Пума» современного образца, болгарские предприниматели могли договориться о покупке устаревшей техники в Берлине за бесценок, чтобы перепродать ее украинской стороне, которая не брезгует военными артефактами советской эпохи: официальный Киев не раз признавался, что основой вооружения ВСУ являются образцы, составляющие «наследство» СССР.

По предварительным данным, болгары и украинцы решили провозить германскую технику под видом «аварийно-спасательных» машин со снятой боевой башней во избежание скандала с поставками европейского вооружения ВСУ. Поэтому потенциальный покупатель поспешил запросить у продавца все документы о техническом обслуживании «мардеров» и их эксплуатационные книжки, чтобы можно было вернуть им боеспособность силами украинских инженеров.

Напомним, это уже не первый случай, когда Болгария выступает посредником между США и Украиной относительно поставок вооружений. Ранее LifeNews публиковал детали сделки по закупке беспилотных авиационных комплексов KS-1 на сумму 714 тысяч долларов. Причем США не передают их Украине напрямую, предпочитая действовать через посредников — болгарскую коммерческую фирму «Булкомерс КС ЕООД».

Кроме того, болгарская фирма, через которую США поставляют военное снаряжение на Украину, сделала Киеву и другое заманчивое предложение: купить летальное оружие, а именно винтовки М107А1 и 82A1, комплектующие к ним и даже курс обучения по использованию этого оружия. ВСУ предлагается потратить на это почти 7,5 миллиона долларов.

Ранее также появлялась информация о том, что США уже поставляют Украине тяжелое вооружение, закупая его в Польше. В частности, ВСУ уже получили сотни единиц бронетехники, артиллерийских систем, систем залпового огня и десятки самолетов и вертолетов.

При этом аппетиты Киева в том, что касается поставок вооружения, не снижаются. LifeNews уже сообщал о том, что Министерство обороны Украины отправило американским коллегам целый перечень необходимого им оружия. В частности, украинская сторона просит 400 снайперских и 2000 штурмовых винтовок, 720 ручных гранатометов, а также оружие массового поражения — почти 200 минометов, в частности 40 минометов 120-го калибра.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!