В Подмосковье комвзвода избил срочника из-за солдатской косметички

В Подмосковье комвзвода избил срочника из-за солдатской косметички

46638
Старший лейтенант 27-й отдельной гвардейской Севастопольской Краснознаменной мотострелковой бригады стал фигурантом уголовного дела.

В одной из подмосковных воинских частей разбираются в обстоятельствах жесткого избиения ефрейтора командиром взвода. Чтобы спасти жизнь молодому солдату, врачам даже пришлось удалить ему селезенку.

О том, что сын находится в реанимации в тяжелом состоянии, мать военнослужащего Ильи Дерюгина узнала случайно. Сослуживцы пострадавшего разыскали в соцсетях его младшего брата и сообщили ему о произошедшем. Увидеть сына Светлане разрешили только после того, как Илью Дерюгина перевели из реанимации в палату неотложного отделения. Там она узнала, что молодого человека госпитализировали из воинской части с ушибом легкого, разрывом селезенки и серьезной кровопотерей.

Очевидцы говорят, что открытого конфликта между старшим лейтенантом и ефрейтором не было, поэтому судить о причинах драки со стороны сложно. Однако сам Илья рассказал, что старший лейтенант Антонов избил его из-за армейского несессера — чемоданчика со средствами личной гигиены.

Такая солдатская косметичка выдается каждому призывнику в военном комиссариате вместе с вещевым имуществом. В несессере находятся шампунь-гель для душа, зубная паста, зубная щетка, гель для и после бритья, бритвенный станок, дезодорант, щипчики для ногтей, расческа, швейный набор, а с недавнего времени даже два крема — для рук и ног, бальзам для губ и зеркальце.

— У нас было построение для строевого смотра якобы внутри подразделения, с вещевыми мешками, разложенными в одну шеренгу от тумбочки дневального и до конца, — вспоминает Дерюгин. — У меня не было несессера, потому что его кто-то украл. Так как все выложились, у меня появилась возможность найти того, кто это сделал.

По уставу никакого дисциплинарного наказания за утрату несессера нет, однако внезапно лишиться средств личной гигиены во взводе не хочет никто, поэтому солдат начал внимательно следить за вещами, которые сослуживцы выкладывали из вещевых мешков, чтобы сразу обнаружить пропажу. В этот момент сзади и появился старший лейтенант Антонов.

— Под первый удар я поставил блок — по руке, а второго удара я просто не ожидал, и он сразу попал мне в живот в расслабленный, — вспоминает Илья.

Врачи диагностировали у военнослужащего капсульный разрыв селезенки и ушиб легкого. Ефрейтор Илья Дерюгин пять суток пролежал в реанимации и в итоге лишился органа.

К слову, замять дело с избиением военнослужащего армейским командирам не удалось. Выяснилось, в 27-й мотострелковой бригаде за последние пару месяцев это уже не первый подобный случай.

— Пять человек дали показания, провели следственный эксперимент, в итоге нам выдали постановление о возбуждении уголовных дел, — говорит мама солдата Светлана Дерюгина.

В пресс-службе Западного военного округа подтвердили факт получения травмы военнослужащим.

— В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело, — отметили в ведомстве. — В дальнейшем мы будем придавать особое значение профилактике и проявлению нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими.

Старшего лейтенанта Сергея Антонова от службы уже отстранили. Сейчас он всячески пытается попасть в госпиталь к пострадавшему Дерюгину, чтобы уладить вопрос мирно.

В противном случае офицеру грозит до десяти лет тюрьмы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!