Пропавшая студентка МГУ задержана на границе с Сирией

Пропавшая студентка МГУ задержана на границе с Сирией

33015
Варвару Караулову передадут миграционным властям Турции, где решат вопрос о ее депортации.

Турецкие власти задержали пропавшую студентку МГУ Варвару Караулову в городе Килисе на границе с Сирией.

— Варвара Караулова была задержана вчера при попытке незаконно перейти границу с Сирией. В ближайшее время она будет передана миграционным властям Турции для дальнейшей депортации в Россию, — сообщил источник РИА «Новости» в посольстве в Анкаре.

Отец студентки Павел Караулов уже подтвердил журналистам ее задержание на турецко-сирийской границе и сообщил, что с ней все в порядке.

Пресс-атташе генконсульства России в Стамбуле Андрей Егоров подтвердил LifeNews информацию о задержании Вари Карауловой.

— Посольство информацию подтвердило. Варвара Караулова была задержана в одной из провинций Турции при попытке пересечь границу, сейчас девушка находится в правоохранительных органах, ожидаем ее дальнейшую отправку в Россию, — заявил Андрей Егоров. — Мы сами об этом узнали пять минут назад. Отец Вари вчера был здесь, и я так думаю, что, наверное, он уже выехал к дочери.

Напомним, история студентки МГУ Варвары Карауловой, которую, как уверены близкие, завербовали в группировку экстремистов, вызвала широкий общественный резонанс. Родные Вари организовали масштабные поиски своей дочери, подозревая, что девушка втайне от родных сбежала в Турцию.

Позднее стало известно, что сразу после отъезда из России девушка в мобильном приложении для общения сменила свое имя на Амину и написала его арабской вязью. Как рассказала мама девушки Кира, увлечение исламом полностью изменило личность ее дочери — даже любимую собаку девушка начала воспринимать как нечистое животное.

Накануне отец 19-летней Варвары Карауловой в поисках своей дочери прилетел в Стамбул. Эксклюзивно для LifeNews он записал трогательное видеообращение к своей дочери, в котором попросил связаться с ним по мобильному телефону и заявил, что принимает выбор дочери и очень любит ее.

Как стало известно LifeNews, в поисках дочери ему помогают местные жители, откликнувшиеся на зов о помощи, и журналисты местных СМИ. По словам Павла, он уже создал маршрут, по которому собирается проезжать ежедневно, размещая фото и информацию о пропаже Вари в общественных местах и опрашивая жителей города о том, могли ли они видеть девушку, похожую на Варю. Как говорит сам Павел, ему необходимо знать, что его дочь жива и с ней все в порядке.

Как стало известно сегодня, вопросом распространения идей «ИГ» (деятельность организации запрещена в РФ по решению Верховного суда. — Прим.ред.) на территории нашей страны займется специальный IT-отдел при ФСБ.

По информации LifeNews, только в Москве на борьбу с «ИГ» выделено более 300 профессионалов. Также большие штаты созданы управлениями ФСБ в северокавказских регионах: Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Карачаево-Черкессии и Чечне.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!