В столичном кафе задержали предполагаемых вербовщиков ИГИЛ

В столичном кафе задержали предполагаемых вербовщиков ИГИЛ

33032
Сторонников запрещенной экстремистской организации взяли прямо за столиками во время ужина.

Кафе «Халяль» в центре Москвы работает в обычном режиме, но посетителей здесь практически нет. После недавней спецоперации сотрудников Центра по противодействию экстремизму, которые прямо за столиками задержали посетителей, заподозренных в вербовке россиян в ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда. — Прим. LifeNews), заведение обходят стороной даже постоянные клиенты.

Как рассказывают очевидцы, оперативники действовали строго по инструкции — спокойно зашли в кафе, представились, предъявили удостоверения и приступили к проверке документов. Десять человек, среди которых оказались как нелегалы из Средней Азии, так и россияне, вызвали подозрения.

Так, Любовь Осколова со своим сыном тоже попали в отделение полиции — за компанию. Их забрали прямо из-за стола, но после проверки отпустили.

— Я намаз читаю, потом прихожу в кафе, вместе с сыном всегда, чтобы он рядом был. Мы общаемся за столиком, а затем идем домой, — рассказывает женщина.

Осколовы приняли ислам два года назад — сначала сын, а потом мать последовала его примеру. В мусульманское кафе они ходят постоянно, но пропагандистов экстремистских идей в заведении ни разу не встречали.

— Это не наши сторонники, они другие. Они вообще портят ислам, врут и вербуют. У них вероубеждение совсем другое, — объясняет Любовь. — Они бьют себя цепями — люди даже видят это.

Вместе с матерью и сыном полицейские отпустили всех, чья причастность к экстремистским группировкам не подтвердилась. Заодно в результате спецоперации удалось выявить и нескольких нелегальных мигрантов. Их депортируют из страны в ближайшее время.

Ранее стало известно, что ФСБ создала IT-отдел по борьбе с вербовщиками ИГИЛ. Специалистам предстоит следить за деятельностью террористов в социальных сетях и СМИ.

По информации LifeNews, только в Москве на борьбу с ИГ выделено более 300 профессионалов. Также большие штаты созданы управлениями ФСБ в северокавказских регионах: Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Карачаево-Черкесии и Чечне.

О создании отдела было объявлено на фоне истории студентки МГУ Варвары Карауловой, которую, как уверены близкие, завербовали в группировку экстремистов. Родные Вари организовали масштабные поиски своей дочери, подозревая, что девушка втайне от родных сбежала в Турцию. Позднее стало известно, что сразу после отъезда из России девушка в мобильном приложении для общения сменила свое имя на Амину и написала его арабской вязью. Как рассказала мама девушки Кира, увлечение исламом полностью изменило личность ее дочери — даже любимую собаку девушка начала воспринимать как нечистое животное.

LifeNews продолжает следить за судьбой студентки, которая находится в турецком миграционном лагере в ожидании решения о депортации в Москву.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!